Тбилиси столь же величественно прекрасен, как и во времена Гумилева, Маяковского и Пастернака, воспевших «город теплых источников» (от грузинского слова «тбили» - теплый). Конечно, современность не оставила нетронутым этот древний город, но не разрушила гармонию, созданную основателем грузинской столицы Вахтангом Горгасали, который с отвесной скалы над бурной Курой приветствует каменной десницей каждого гостя. (Читайте первые две части путевых заметок нашего корреспондента: «Тбилиси родной и далекий. Дорожные перипетии» и «Тбилиси родной и далекий. Кризис ментальности»).
Тот, кто хоть раз бывал на берегах Куры, не забудет древний храм Метехи, величественный собор Сиони, живописно нависающие над обрывом балкончики старых домов... Казалось бы, время не властно над Тбилиси. Но уже давно не продают знаменитые «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели, а аджарское хачапури с сырым яйцом вам предложат в ресторанчике с вполне «европейским» названием «Marko Polo». В современном Тбилиси причудливо сочетаются традиции и веяния современной эпохи.
Сколько бы сегодня Грузия не открещивалась от России, глядя на Запад, состояние дорог в грузинской столице заставляет вспомнить слова русского классика, определившего две главные беды некогда единой империи. Это при том, что столичные дороги являются чуть ли не предметом гордости не только тбилисского градоначальника, но и самого президента страны Михаила Саакашвили.
В Тбилиси не найдешь ни одной русской вывески, но русский - увы, совсем не литературный - язык не сходит с уст тбилисских водителей. Таксист, который вез меня из района Глдани в Варкетили, поразил меня своим мастерским владением русским непечатным словом, которое вырывалось у него всякий раз при попадании колес в ямы.
По пути мой таксист уверял: чинят только те дороги, по которым ездит сам президент. Надо признать, что трасса имени Джорджа Буша, ведущая из аэропорта в центр города, действительно хороша. Чего никак не скажешь о городских улицах. Да, их регулярно «залатывают», но даже полгода назад ям и рвов в центре города было гораздо меньше.
Спуск на набережную с Исани, где полгода назад положили новенький асфальт, меня и вовсе поразил. Сейчас здесь снова работали бульдозеры. Оказывается, тогда «забыли» починить и проложить новые трубы, так что после завершения работ и асфальт теперь будут перекладывать. Помнится, в детстве перед началом фильма в кинотеатрах показывали сатирический журнал «Фитиль», высмеивающий тогдашние реалии. Вот в том самом «Фитиле», который мне запомнился с детских лет, был такой сюжет. С одной лишь разницей: там сначала чинили дорогу, а потом выкапывали ямки, чтобы посадить деревья...
Фонтаны - другая страсть и личная гордость президента Саакашвили. Надо признать, они действительно великолепны. В знойную августовскую жару мальчишки, которых на каникулы родители не смогли вывезти за город, купаются в них прямо в центре города.
За последнее время в каждом районе Тбилиси появились детские площадки и парки с аттракционами. Чего греха таить в дореволюционные годы такого раздолья не было. А чего стоит недавно открывшийся парк на горе Мтацминда! С давних «святая гора» - любимое место горожан. Отсюда можно полюбоваться раскинувшимся вдоль реки Куры городом, постоять у подножья одной из самых высоких в бывшем Советском Союзе телевизионных вышек, прогуляться по аллее высоченных хвойных деревьев, которые сажали наши прадеды и спуститься в город на легендарном фуникулере, который был построен еще в 1905 году. Спустившись с Мтацминды, попадаешь прямо в сердце столицы - на площадь Свободы, от которого по проспекту Руставели за минут десять попадешь к зданию парламента.