Как я уже писала (Читайте первую часть путевых заметок - «Тбилиси родной и далекий. Дорожные перипетии»), семь месяцев спустя, я вновь очутилась в родном городе. ...То ли в ожидании светлого будущего, то ли из чувства самосохранения Тбилиси будто погрузился в летаргический сон. Ведь когда спишь, вроде бы ничего и не происходит. Пусть политики мечут нескончаемые компроматы, информационные ленты пестрят заявлениями, а аналитики гадают - будет ли новая война или революция. Тбилиси же и его жители застыли в состоянии неопределенности... И какой-то безысходности.
Тбилиси - город, в котором я родилась. И этим, пожалуй, сказано все. Что бы ни случилось - как бы жизнь не меняла его - он навсегда останется для меня самым любимым. И в его новых реалиях винишь вовсе не город, а тех, кто с ним все это сотворил. Первое впечатление: веселые, жизнерадостные, бесшабашные грузины словно испарились из дивного города, улочки, мостовые и крепости которого помнят их бурный темперамент. Жизнерадостные и улыбающиеся лица, словно по воле злого рока, стали понурыми и мрачными. Замечаешь, что во время разговора со случайными знакомыми, или даже друзьями, вкрадывается чувство раздражения, которое становится незримым участником вашей беседы.
Тбилиси словно перенесся назад, вновь попал в пресловутые девяностые. В центре города - на Плеханова (Агмашанебели), в элитном районе Сабуртало, не говоря уже о районах Самгори, Исани или Вокзале, у станций метро торгуют мороженым, фруктами, вещами прямо на тротуарах. Мелкие торговцы зарабатывают в день по пять-десять лари (3-7 долларов), которых, с учетом нынешних цен, только и хватает, что на пропитание. Благо электричество и газ в квартирах ныне имеются. Но любой разговор обязательно сводится к одному: что делать, чтобы заработать и прокормить семью? Те, у кого есть работа, находятся в постоянном страхе ее потерять, боятся, что не успеют выплатить кредиты. Остальные ищут способ выжить или пути уехать из страны.
Один из бизнесменов, компании которого входят в десятку ведущих, рассказывал, что последнее время просто невозможно работать: кризис, наезды правительства... Он всерьез подумывает о том, чтобы все продать и уехать за границу. Знакомый владелец салона красоты тоже не успевает подсчитывать убытки. «После Нового года совсем стало плохо. Если уж женщины начали экономить на маникюре, то это уже, сама понимаешь, приехали, - печалится он. - Клиентки, которые всегда были постоянными, приходят, покупают в салоне краску для волос, но красятся дома сами. Вот такая экономия. А нам за аренду платить, да за коммунальные услуги, да еще каждый раз новые законы выходят. Как тут выжить?».
Впрочем, одна из особенностей Тбилиси в том, что, несмотря на разгулявшийся кризис, по вечерам рестораны и бары забиты битком представителями «золотой молодежи» и любителями светских тусовок. Впрочем, это тоже - национальная особенность. Здесь каждый стремится продемонстрировать другим, что богат и успешен, даже если у тебя в карманах гуляет ветер. Говорят, это - наследие советских времен. Потому, что тогда грузин считали самыми богатыми: те обычно год копили деньги, а потом приезжали в столицу и разом тратили все, демонстрируя щедрость и краткосрочную расточительность...
И сейчас многие в Тбилиси покупают в кредит автомобили, но при этом машина неделями стоит припаркованная к подъезду, поскольку нет денег на бензин. У других - навороченные мобильники, но никогда нет на счету ни копейки, вот и посылают эсэмэски, чтобы им перезвонили. Впрочем, и в ментальности многое за последнее время изменилось. Да, здесь по-прежнему соседи ходят друг к другу за солью, спичками, за недостающему к сегодняшнему обеду - зеленью или морковкой. Но, как известно, бытие определяет сознание. Один мой знакомый сокрушался: откуда это у второго соседа деньги на машину? Другой негодовал по поводу того, что сосед делает ремонт в такие-то времена и т.д.
Даже в далекие теперь девяностые, когда Грузия осталась без света и газа, помню, дровяная печка стояла на площадке восьмиэтажного дома и все соседи по очереди грели на ней чай и делились друг с другом последними запасами. Ныне, время сыграло с грузинами злую шутку: усвоив популяризированные западные ценности, многие утратили чувство сопереживания к другим. Это то, что мне прежде доводилось часто наблюдать в Тбилиси, когда, при необходимости, к тебе в любое время дня и ночи на помощь придут знакомые и незнакомые люди. На Западе такое было невозможно. Боюсь, что скоро и в Тбилиси от этого отвыкнут.
Кризис - политический, финансовый, психологический, ментальный. В результате, утратив былые ценные, многие так и не обогатились новыми. Остались ни с чем - между прошлым и будущим. Говорят, преодолев кризис, люди, как правило, становятся сильнее. Хотелось бы пожелать этого тбилисцам и Тбилиси.
Продолжение в третьей части путевых заметок нашего собкора - «Тбилиси родной и далекий. Тур по городу». Фото автора.