Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Северный Кавказ: стабильность в выборе
09 сентября 2013 20:22 Понедельник
Северный Кавказ: стабильность в выборе. 21900.jpeg

Президент Владимир Путин сегодня на заседании Совбеза признал, что положительные сдвиги на Северном Кавказе происходят слишком медленно. Изменить ситуацию могла бы конкуренция на выборах. Однако вчерашний единый день для голосования показал, что население апатично, оппозиция скромна, и результаты кандидатов от "Единой России" в регионе так же стабильны, как террористическая активность и экономическая отсталость.

В Кремле недовольны темпами стабилизации в Северо-Кавказском федеральном округе. "Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно, - заявил сегодня президент России Владимир Путин на расширенном заседании Совбеза России. Террористическая угроза, вызовы безопасности окончательно не устранены".

Но отчего же картина будет меняться, если главные действующие лица остаются прежними? На выборах глав Дагестана и Ингушетии Москва обезопасила себя от сюрпризов и разрешила этим субъектам проводить вместо всенародного голосования парламентское. 8 сентября дагестанские и ингушские депутаты "выбрали" себе президентов республик - Рамазана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова.

Победа Евкурова стала очевидна уже к обеду, и до вечера он успел принять присягу и вступить в ново-старую должность. За него проголосовали 25 из 27 депутатов. Два голоса были отданы за члена партии "Справедливая Россия", депутата Назрани Урусхана Евлоева. У третьего кандидата, предложенного президентом, вице-спикера парламента республики Магомеда Татриева не оказалось ни одного сторонника.

Полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин назвал выбор Евкурова народным. "Народ и парламент приняли мудрое решение двигаться вперёд с тем багажом знаний и опыта, который существует", - прокомментировал он. При этом? по данным кавказского независимого журнала "ДОШ", проводившего опросы населения во время предвыборной "гонки", если бы выборы были всенародными? Юнус-Бек Евкуров получил бы лишь 1,3 процента голосов. За Евлоева и Татриева не голосовал бы никто. Победил бы, если бы участвовал в выборах, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, которому симпатизировали более 50 процентов респондентов журнала "ДОШ".

Ингушские общественные организации выступали против решения своего парламента отменить прямые выборы. В августе "Всеингушский гражданский совет" обратил на это внимание президента России Владимира Путина, когда премьер Дмитрий Медведева заявил о "несколько иной политической культуре" народов, отказавшихся от всенародного голосования. Однако никакой "Болотной" в республике не получилось. Ингушских оппозиционеров заранее вывели из игры, третируя за митинги в Москве.

В Дагестане также споры о форме выборов не привели к массовым выступлениям, и вчера парламент утвердил Рамазана Абдулатипова на посту президента. Одному из его конкурентов - уполномоченной по правам человека Уммупазиль Омаровой - досталось два депутатских голоса, а третьему кандидату - министру труда и соцзащиты Малику Баглиеву - ни одного.

Абдулатипов заявил, что "президентом России и дагестанским народом" на него возложен огромный груз. "Нам всем придется думать, работать, творить, действовать на качественно новом уровне, - написал он в своем аккаунте в Instagram. - Мы все должны понимать, что наступил другой этап нашего развития".

Чем наступивший этап отличается от минувшего года, пока Рамазан Абдулатипов был и.о. президента Дагестана, понять сложно. Если считать, что выборы придают власти легитимность, то голосование в парламенте не было конкурентным и всенародным. Более того, утвердил Абдулатипова тот же парламент, который был при предыдущем президенте Дагестана.

Настоящие выборы 8 сентября проходили в 29 районах и четырех городах Дагестана - Дербенте, Избербаше, Кизилюрте, Хасавюрте. Но явка избирателей была невысокой, менее 50 процентов, а в Акушинском районе и вовсе 22 процента. Лидировали, как правило, действующие главы - представители "Единой России". Заявлений о нарушениях почти не поступало. Только наблюдатель от "Справедливой России" в Докузпаринском районе Дагестана сообщил, что пресек попытку вброса в урну 20 бюллетеней за действующего главу села Мискинджа, единоросса Залидина Алиева. ТИК эту информацию опроверг.

Другие регионы СКФО глав накануне не выбирали. В Чечне шли выборы в законодательное собрание республики. На них просочиться через процентный барьер смогли лишь две партии. "Единороссы", которых тащил за собой "паровоз" Рамзан Кадыров, получили 86 процентов голосов, "Справедливая Россия" - 7,03 процента. Анонимные комментаторы сообщают, что бюллетени там нагло вбрасывали пачками, но официально никто претензий не предъявлял.

В Северной Осетии особенное внимание было обращено на выборы депутатов в Ирафском районе. Верховный суд России отменил результаты голосования в декабре 2012 года. В этот раз также не обошлось без взаимных обвинений "Единой России" и "Патриотов России" в махинациях с бюллетенями. На одном из участков представители двух партий даже подрались.

В Карачаево-Черкесии "Единая Россия" тихо и бесспорно победила при участии 65 процентов избирателей. В Кабардино-Балкарии выборов не было.

Ставропольский край из общей картины выборов в СКФО не выбивался. Из 67 депутатов представительных органов муниципальных образований, которых выбирали 8 сентября, 56 - из "Единой России". Из 14 выбранных глав муниципалитетов - 11 "единороссов". Жители края местами показывали полную апатию явкой в 8 процентов.

Эти выборы в СКФО показали, что население не готово менять ситуацию с помощью такого инструмента демократии. Голосование за "Единую Россию" - это голосование за стабильность, но стабильность на Северном Кавказе имеет свои неприятные особенности в виде терроризма и связанных с ним экономических проблем.  

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона