Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Интервью Среда обитания Люди как люди
Инновационный ГУЛАГ для трудовых мигрантов
06 декабря 2012 18:53 Четверг

Далее Шарипов рассказал о своем общем видении положения мигрантов из Средней Азии в России. "Трудовой патент, введенный с 1 июля 2010 года, который мигрант приобретает у ФМС, дает право иностранному рабочему работать только на предприятиях малого и среднего бизнеса. А у таких предприятий практически нет возможности получить квоты на использование труда мигрантов. При распределении квот предпочтение отдается крупным компаниям", - объясняет Шарипов.

"Так как государственная пошлина для мигранта на получение "разрешения на работу" составляет 2000 рублей, а мигранты приобретают их за суммы от 20 до 25 тысяч рублей, то в сфере теневого криминального бизнеса на рынке труда иностранной рабочей силы сегодня крутятся миллиарды российских рублей. На 2012 год было выделено почти полтора миллиона квот. Если учитывать, что государство в качестве налога за трудовой патент получило в 2012 году 4 млрд рублей, то формально легализовано еще около 4 миллионов мигрантов. Из общего потока мигрантов только половина находится на легальном положении. Остальные - нарушители миграционного законодательства. И если вчера все они могли быть оштрафованы ФМС и депортированы из России, то после ужесточения наказания за нарушение миграционного законодательства 5 миллионов бывших граждан СССР могут оказаться в местах лишения свободы. Кому-то явно неймется в России создать инновационный ГУЛАГ. И в качестве бесплатной рабочей силы на лесоповал отправить трудовых мигрантов и предпринимателей среднего звена, репрессированных за нарушение миграционного законодательства. Мигранты - это не только таджики. Это миллионная армия узбеков, киргизов, туркмен, казахов", - сказал "Большому Кавказу" Каромат Шарипов.

Свое видение проблемы с мигрантами из Средней Азии, их трудовой занятостью и оплатой труда "Большому Кавказу" изложил также Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической коньюктуры.

"Проблема мигрантов одновременно и простая, и сложная. Она касается не только Москвы, но и других крупных городов России. Если посмотреть штатное расписание всех предприятий ЖКХ, строек, и увидеть, кто там числится на должностях дворников или разнорабочих, то таджикских или узбекских фамилий там не найдете. Там оформлены русские, которые очень часто являются родственниками начальников РЭУ, органов ЖКХ или строительных компаний, и которые только за это родство получают зарплату в 30-35 тысяч рублей. А работают по факту там таджики или узбеки, которые получают 12-15 тысяч. От дальнейших протестных выступлений трудовых мигрантов и сопутствующих возможных негативных последствий можно уберечься только одним путем - массовыми проверками на предмет того, кто числится по бумагам и получает деньги и кто реально работает. Сразу решится проблема забастовок мигрантов, у управляющих компаний появятся свободные деньги, которые сейчас разворовываются. Во многом это решит и проблему миграции из Средней Азии. Если за зарплату в 15 тысяч никто, кроме таджика, работать не пойдет, то за зарплату в 25-30 тысяч можно легко нанять русских, граждан РФ, которые едут из провинции в Москву тысячами в поисках заработка. Но эти свободные средства разворовываются миллионами. Проверяющие органы и многие чиновники - в доле, поэтому ни у кого нет интереса проводить проверки. Чтобы в сфере российского ЖКХ что-то сдвинулось с коррупционной мертвой точки, нужна большая политическая воля на высшем уровне". 

 

Тамерлан Алероев

< 1 2
топ видео
новости региона