Интервью Среда обитания Люди как люди
Ю. Мечитов: "Грузию пытались превратить в страну мертвецов и заключенных"
02 ноября 2012 16:10 Пятница

Виновные были наказаны, но как! Их осудили, но через три года президент помиловал убийц ни в чем неповинного молодого парня... В народе поднялось негодование, проходилимитинги, но все тщетно. Мать погибшего, Ирина Энукидзе, вскоре умерла от горя. Правда, в конце апреля 2011 года Страсбургский суд по правам человека вынес вердикт: в Грузии следствие велось с грубыми нарушениями. Международный суд обязал грузинское правительство выплатить компенсацию семье погибшего в размере 50 тысяч евро.

- Эта история чудовищна!

- Одной жизни Сандро Гиргвлиани достаточно для того, чтобы чаша весов перевесила, даже если на противоположной будут лежать построенные дороги, мосты, дома юстиции... Что есть юстиция? Это справедливость! Когда в стране ее нет - рушиться все. "No justice, no peace". Дело в том, что грузинский народ оказался слишком терпеливым и осторожным. Находясь на перекрестке религий и культур, грузины привыкли терпеть. Это исторические предпосылки создали менталитет моих сограждан именно таким. Сколько мы могли терпеть? Народ вышел на улицы. В Тбилиси, начиная с 2006 года, собиралось до 200 000 человек при населении в 1,5 миллиона! Если сравнить это количество людей с теми, кто выходил в 15 миллионной Москве на Болотную площадь, то вы поймете, что наше "протестное движение" - это нечто иное, и мы сами - просто другие люди.

- Юрий Михайлович, мне нередко за последний месяц приходится слышать о том, что с приходом к власти Иванишвили вернется время воров: двери тюрем распахнутся, на родину вернутся изгнанные Саакашвили воры в законе...

- Я не могу дать 100 % гарантии, что все будет хорошо, но давайте разберемся, что такое воровской беспредел. Я помню, что в середине 90-х со мной произошел неприятный инцидент: у меня украли аппаратуру для съемок. Я просто пошел к тому человеку, который "держал" весь район, и мне тут же с извинениями вернули похищенное. Ведь что есть по сути дела итальянская мафия? Это попытка организовать отношения между людьми. Когда государство не дает выбора, социум сам себя организует.

Прошло лет 5, и я вновь попал в такую же ситуацию, правда, в другом районе города. И мне было просто не к кому обратиться. К этому моменту уже не было ни воров, ни нормальных полицейских.

Если сейчас вдруг вас кто-то обидит, вы отправитесь за справедливостью не в воровской притон, а в независимый суд.

- Вы не отрицаете в этом отношении заслуги власти Саакашвили?

- Конечно, не отрицаю. Но, убрав всех мелких воров и бандитов, он сам стал самым главным бандитом, на которого нет управы! Знаете ли вы, что за время правления Миши в тюрьму сели около 100 адвокатов? Это говорит об отсутствии работающего судебного механизма. Обвиняемые не могут рассчитывать на адекватную защиту. Но презумпцию невиновности еще никто не отменял. В тюрьмах Грузии и сейчас наряду с криминальными преступниками сидят как политические заключенные, так и просто люди, не пожелавшие поделиться своим бизнесом. Поэтому когда мы говорим о возвращении из заключения граждан страны, речь идет именно о них, об осужденных не по закону.

- Юрий Михайлович, каково Ваше мнение о социальной политике страны?

- Знаете ли вы, что стоимость электричества в Грузии выше, чем в Европе? Это при наличии в нашей стране огромного количества горных рек и гидроэлектростанций. Себестоимость 1 киловатта электроэнергии 2 тетри, а нам продают его уже за 20 тетри! Нужны ли комментарии? Возвращаясь к теме воров в Грузии: раньше воришки обирали граждан в темных подворотнях, теперь нас грабят другие, те кто надел на себя белые сорочки и галстуки. Они обворовывают собственный народ через квитанции, оплачиваемые официально, через банк. А если ты не заплатишь за свет до 21 числа каждого месяца, то 22 числа этот же парень в галстуке просто выключит тебе электроэнергию...

- А как же хорошие дороги и знаменитые стеклянный мост в Тбилиси? Ведь на постройку всего это нужны были деньги, а где их взять, как не из наших карманов?

Ю. Мечитов:

- Знаете ли вы, что стоимость знаменитого Моста мира, прозванного в народе "прокладкой Always ultra", составила 7 миллионов долларов, а известной Алфавитной башни Батуми еще больше? Вы же понимаете, что за эти деньги можно было привести в порядок весь жилой фонд старого города в Тбилиси! Стоит пройтись и посмотреть на то, как живут люди. Штукатурка сыплется на голову от одного невольного чиха, а что случится, если вдруг произойдет землетрясение? Что важно - имидж Грузии заграницей или реальная забота о собственных гражданах? До недавнего времени мы были не целью, а средством удовлетворения чьих-то амбиций. Что может быть страшнее, чем такие люди у власти?

- Просочилась информация, что Вы можете занять пост одного из четырех заместителей министра культуры Грузии.

- Да, мне предлагали такую работа, но я пока не принял решение.

- Юрий Михайлович, как Вы оцениваете свои силы? Вы могли бы справиться с обязанностями такого уровня?

- Я достаточно высоко оцениваю свои способности и думаю, что мог бы достойно справиться с делом. Я никогда не бился за государственные посты, но если буду полезен своей родине в качестве чиновника исполнительной власти, то буду работать не за страх, а за совесть.

Беседовала Наталия Сахно

< 1 2 3