Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Политический ислам между Турцией и Россией
23 октября 2012 13:40 Вторник

- Наши страны должны жить, помогая друг другу. Все в курсе, что Советская Россия одной из первых наладила дипломатические связи с молодой Турецкой республикой, помогала Турции создать армию. Все шло к установлению тесных союзнических отношений, но, по ряду причин, этого не произошло. Одной из этих причин стало глобальное противостояние социалистическоголагеря икапиталистического. Но почему после распада СССР не произошло особого сближения между Россией и Турцией? Я много размышляю над этим, и считаю, что главным тормозом стало отличие религиозных систем. Россия - в первую очередь христианская страна, а Турция - стойкий приверженец ислама. Если бы религиозный фактор был отодвинут на задний план, то Москва и Анкара могли бы общаться на совсем другом уровне. Сейчас сумма российско-турецкого торгового оборота составляет 15-16 миллиардов долларов США. В прежние годы она была гораздо больше. Турецкий вклад в экономику России доходил до 20 миллиардов долларов США.

 

- Как обстоят сейчас дела с турецко-татарским экономическим сотрудничеством?

- В Татарстане есть свободная экономическая зона "Алабуга", где с 2005 года действуют турецкие предприятия. Но, к сожалению, тесному экономическому сближению наших стран мешают религиозные разногласия. Ислам турецкой правящей элиты не зря называют политическим. Когда политика входит в религию, это не приносит ничего хорошего. Политизированная религия - это главная нынешняя угроза для России. Сегодня на почве религии в РФ идет резкая поляризация общества. В годы СССР такого не было.

- Как в Татарстане относятся к идее Османской империи или исламского халифата? 

- Эти идеи мне кажутся бредовыми. Приверженцами идеи халифата в нашей республике могут быть только фанатики или психически нездоровые люди. Неоосманская политика Эрдогана не отвечает интересам не только татарского, но и турецкого народов. В Татарстане знающие люди видят, к чему привела турецко-сирийская конфронтация. Крестьяне на границе плачут. Огромные сады цитрусовых в том же Хатае не убраны, а собранный урожай гниет на складах. До войны турецкое крестьянство жило за счет продажи апельсинов и лимонов в Сирию. Из-за военной авантюры в Сирии турецкая экономика несет огромные убытки. Мне страшно представить, к чему приведет неоосманская политика Турции в Татарстане. А исламский халифат - это прежде всего подчинение всего уклада жизни шариату. В Татарстане это никто приветствовать не будет, я знаю точно. Например, татарки никогда не носили хиджабов. Сейчас хиджаб стал атрибутом большинства мусульманок республики. В обществе к этой тенденции относятся неодобрительно. Не буду скрывать, что женщин, носящих хиджаб, пожилые татарки называют "шайтанками".

 

- А не может ли эрдогановская Турция разыграть карту татарского национализма?

- Никто из здравомыслящих людей в республике эту идею не поддержит. Лидер "Азатлыка" Наиль Набиуллин, говорит, что Турция поддерживает татарских националистов. На мой взгляд, он говорит неправду. Инструмент влияния нынешней Турции на Татарстан - не пантюркизм, а ислам. Скажу также следующее. В Татарстане ни один настоящий патриот своего народа не пойдет против своего государства - России. Корни татарского народа лежат в Золотой Орде, продолжательницей которой является только Россия.

 

Орхан Искандерзода

  

< 1 2
топ видео
новости региона