Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Апрельские тезисы: «нет» - президенту, «да» - парламентской республике
16 апреля 2009 10:57 Четверг

Один из представителей парламентского большинства Лично Кублашвили считает модель парламентской республики неприемлемой и неэффективной. «Президентская республика оптимальный вариант для Грузии», - цитирует его ВЗГЛЯД. При этом Кублашвили отметил, что власти готовы обсуждать с оппозицией вопрос о переходе от президентской формы правления к парламентской.

Как российские эксперты оценивают возможность превращения Грузии в парламентскую республику? Будет ли это способствовать улучшению отношений с Россией?

Эксперт фонда «Индем», политолог Юрий Коргунюк отметил, что парламентское управление страной возможно, когда можно сформировать большинство в ходе нормальных демократических выборов. При этом надо достигнуть высокого уровня консенсуса. «У меня же, - говорит эксперт, - сложилось впечатление, что с культурой консенсуса в Грузии даже хуже, чем в России. В Грузии борьба идет на выживание. Победитель получает все». По мнению Коргунюка, демократические выборы, как и переход на парламентскую модель для Грузии - перспектива отдаленная, учитывая малую договороспособность политиков всего спектра. Политолог отмечает, что на всем постсовестком пространстве укоренилась именно президентская модель, так как она соответствует менталитету населения этих стран. «Например, Украина сделала шаг к парламентской республике - премьера назначает парламент. Решить политические или экономические проблемы все равно не удалось. Выбор государственной модели и сохранение стабильности зависит от зрелости общества», - резюмирует собеседник.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров придерживается противоположной точки зрения. Он считает, что парламентская республика - для Грузии оптимальный вариант, так как президентство традиционно приводит страну к единоличной диктатуре. «Парламентская же модель, - отмечает Александров, - гарант диверсификации властных полномочий, когда узурпация власти станет невозможна. Эта модель позволит сбалансировать и внешнюю политику, а не оставить ее в руках прозападной элиты». По мнению политолога, переход на парламентское правление облегчит участь и самого Саакашвили. «Как президент он не уйдет, а парламентская модель сохранит ему номинальные функции и гарантирует его безопасность», - отмечает Александров. Смогут ли лидеры оппозиции и правящего «Национального движения» в случае перехода на парламентскую модель договориться хоть по одному вопросу? На это вопрос Александров прагматично отмечает: будут вынуждены.

Что ждет Грузию, превратится ли она в парламентскую республику? Последуют ли в этом случае ее примеру другие постсоветские государства? Вопросы пока риторические. В любом случае, апрельские события уже вписаны в новейшую историю страны. Хочется надеяться, что эта эпоха переписываться не будет...

 

Ирина Пташковская

< 1 2
топ видео
новости региона