Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Свободная мысль: Грузию пора спасать
05 мая 2010 18:38 Среда

- Примут ли к сведению власти эти доклады?

- Я не могу отвечать за власти. Если они это примут к сведению, я буду только рад. Я ведь критикую их ради того, чтобы улучшить положение страны. Но власти не видят реальности, они находятся в плену цифр. А цифры во всех статистических отчетах можно обыграть как угодно. Если, к примеру, сопоставлять 2000 и 2009 годы, то стоимость произведенной в 2009 году сельхозпродукции в лари будет выше, чем в 2000. Но если смотреть по отдельным позициям: по площади обрабатываемых земель, по производству отдельных культур в растениеводстве, по поголовью скота, то видно снижение объемов производства. А стоимость произведенных продуктов выросла благодаря росту цен на мировых рынках, падению курса лари. Таким образом, показатель не имеет ничего общего с действительным положением в сельском хозяйстве. Ведь главное, от чего зависит продовольственная безопасность и обеспечение населения собственными продуктами, - это объемы производства. А здесь наблюдается резкий упадок.

- Власти, в общем-то, признают, что в сельском хозяйстве есть проблемы.

- Признание - не есть решение. Необходимо принимать какие-то меры, извещать международное сообщество.

- Так ведь предпринимаются - создаются клубы, где учат фермеров, сельхозтехника закуплена в Японии...

- Нужны не рекламные акции, а планы развития.

- У Грузии нет таких планов?

- Они может и есть, но они не обнародованы, они не стали предметом обсуждения. Я говорю как представитель народа, здравомыслящий человек: я недоволен тем, как управляется Грузия. Это причина, а главное следствие: население живет все хуже и хуже. Официальная безработица достигла уже 16,5 процента.

- Власти говорят, что все меняется к лучшему, привлечены инвестиции. Разве в статистических данных, которые вы изучали, не отразилось улучшение после 2008 года?

- С этим годом сравнивать просто некорректно. 2008 был годом особенным - была война, и на этот год пришелся пик глобального экономического кризиса. А инвестиции не были привлечены. Это была оплата грузинских бед, принесенных Россией, со стороны международного сообщества. Из тех 4,5 миллиардов долларов, которые были направлены в Грузию, 2 миллиарда пошли в стабилизационный фонд. А оставшиеся 2,5, как я считаю, как частное лицо, не были использованы целесообразно, не были вложены в производство, а пошли на усиление обороноспособности.

- Но ведь власти говорят, что открываются свободные экономические зоны, новые заводы в Рустави, Кутаиси...

- Я не говорю, что ничего не делается. В Грузии определенные положительные сдвиги есть. Например, инфраструктура дорожного хозяйства явно улучшилась. При прежней власти дорог в Грузии, можно сказать, не было, даже в Тбилиси. Но, учитывая очень серьезные проблемы в экономике, эти средства международного сообщества нужно было использовать эффективнее. Ведь половина из 4,5 миллиардов - это кредиты. Кредиты нужно будет отдавать, а для этого должно работать собственное производство, и в него, в первую очередь, нужно было вкладывать.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона