Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилиси решил смягчить риторику?
25 декабря 2009 13:32 Пятница

Еще одна «закавыка» вышла сгражданским статусом людей, которые живут в Абхазии и Южной Осетии. Ранее, как мы помним, правительство Грузии настаивало на том, что все они, по международным законам, - граждане грузинского государства. Это якобы служило доводом против аргумента России о защите своих граждан в августе прошлого года (большинство населения двух республик обменяло советские паспорта на российские).

Теперь же депутаты настаивают на том, чтобы автоматически грузинское гражданство предоставлялось отнюдь не каждому желающему, а только тем,  кто проживал в Абхазии и Южной Осетии до 9 апреля 1991 года. То есть они предлагают правительству отказаться от одного из его пропагандистских постулатов.

Если по форме изложения стратегии споры были горячими, то содержание, в общем-то, ни у кого не вызывает недовольства. Хотя идея концепции примирения с Абхазией и Южной Осетией «слизана» у оппозиционных партий после провала «силового варианта» в августе 2008 года.

Все цели, как декларируется в стратегии, Грузия планирует достигать лишь мирными и дипломатическими усилиями, «исключая решение конфликта военным путем». Российские танки, по словам Якобашвили, нужно заменить не на грузинские, а на международные полицейские силы.

Главный же смысл новых предложений в том, чтобы сначала вернуть доверие людей - абхазов, осетин и грузин - друг к другу, реализовывать совместные экономические программы, а уж потом говорить о воссоединении территорий. Эту идею в последнее время активно проводит на практике лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Он уже начал интенсивно налаживать отношения с Москвой, чтобы снизить напряженность в кавказском регионе.

В концепции, представленной Темуром Якобашвили, предусмотрены такие вопросы, как решение гуманитарных проблем в Абхазии и Южной Осетии и стимулирование совместного бизнеса, расширение торговли между населением, создание возможностей для реализации продукции на международных рынках, поддержка занятости.

Планируется возобновить регулярные автобусные рейсы между «разделительными линиями» (так в Грузии официально называют границы с Южной Осетией и Абхазией), восстановить железнодорожное сообщение, реабилитировать жилые дома, площади, школы, больницы, дороги, ЛЭП и телекоммуникационные линии, упорядочить поставки воды и природного газа.

По словам абхазских лидеров, именно разрушенная экономика страны в большой степени мешает дальнейшему возвращению грузинских беженцев. Теперь Тбилиси это, наконец, осознал. Вот только не поздно ли? Недавно повторно избранный президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что с нынешним, замаравшим руки в крови правительством Грузии никакие переговоры он вести не намерен. Позиция югоосетинского лидера Эдурада Кокойты, надо полагать, будет не менее жесткой.

Очевидно, чтобы была реализована эта стратегия, окончательный вариант которой правительство Грузии должно принять до 31 июля будущего года, нужно сделать еще кое-что. Признать вину за прошлогодние действия и отправить в отставку напортачившее руководство, подписать, наконец, всеобъемлющий договор о неприменении силы в регионе. Поскольку красивыми заверениями, на которые никогда не скупились нынешние власти, абхазы и осетины уже сыты по горло.

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона