Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Гоча Дзасохов: ради детей нужно проявить добрую волю
16 ноября 2009 12:12 Понедельник

Официальный Тбилиси сразу же заявил, что подростки похищены, обвинил во всех грехах Россию и призвал по традиции на помощь международное сообщество. Что касается судьбы самих ребят, то информация поступала самая противоречивая. Грузинские СМИ сообщали о том, что на арестованных якобы оказывается давление, что здоровье их ухудшается. Осетинская сторона отрицала и апеллировала к законодательству своей страны.

В ответ на сайте Министерства печати и массовых коммуникаций РЮО появилась информация, что задержанные «чувствуют себя нормально, к ним не применяются физические и психологические методы давления». Сообщается также, что подростков посетили представители цхинвальского офиса Международного комитета Красного Креста, которые не подтвердили информацию грузинских СМИ.

Встретились с юными арестантами и представители международных правозащитных организаций, в присутствии которых ребята отказались от своих первоначальных показаний, что у них были оружие и взрывчатка.

Весьма печально, что даже в такой трагической истории, которая приключилась с подростками, видны элементы пиара - излюбленного оружия грузинских властей. А как еще можно оценить вышеупомянутые слова Якобашвили, или заявление одного из грузинских парламентариев, предложившего себя в обмен на задержанных в Южной Осетии подростков.

Несмотря на то, что оправдание или установление вины подростков - прерогатива сугубо правоохранительных органов, вряд ли кто сомневается, что, несмотря на результаты расследования, у каждой из сторон будет своя правда.

Этот случай лишь иллюстрирует и подтверждает тот факт, что югоосетинский конфликт глубок и болезнен. Ведь Грузия и Южная Осетия после августовских событий прошлого года находятся в состоянии «холодной войны». Власти Грузии не скупятся на резкие заявления, а в Южной Осетии даже при упоминании слова «Грузия» собеседники отключают телефон.

Если отбросить политический контекст, то, по большому счету, главный вывод, который можно сделать из этого пока незавершившегося конфликта, - враждующим правительствам двух республик пора начинать диалог, ходя бы ради своих граждан. Хотя бы ради детей. Ведь где, как не в Цхинвале знают, что такое родительская боль и беспокойство за детей.

Информационные агентства сообщат, что в Южной Осетии родственники похищенных год назад осетин настаивают на удержании подозреваемых грузинских подростков до тех пор, пока грузинские власти не предоставят информацию об осетинских ребятах. Напомним, что весной в руки правозащитников попал видеоролик с избиением Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева грузинскими полицейскими. Однако найти их в грузинских тюрьмах, несмотря на участие международных организаций, так и не удалось.

Но станет ли легче на сердце у родителей осетинских ребят, если за действия грузинских властей придется отвечать четырем деревенским подросткам? Принцип талиона, в основу которого был положен ветхозаветный закон - «око за око, зуб за зуб» с развитием цивилизации и правовых норм практически везде канул в Лету. Беда в том, что в грузино-осетинском конфликте жертвами стали представители обоих народов. А ответственность должны нести отнюдь не подростки - ни осетинские, ни грузинские, - а политики, развязавшие войну.

Накануне в грузинских СМИ появилась информация о том, что вопрос освобождения грузинских подростков будет решен в течение двух дней.

И хотя проправительственные грузинские СМИ не могут избавиться от враждебной риторики, тон которой задает президент, и именуют власти Южной Осетии исключительно «сепаратистским режимом», а российских военнослужащих «оккупантами», даже они были вынуждены отметить, что это первый случай, когда представители Цхинвала пошли на контакт с грузинской стороной. В администрации Гори заявляют, что это хороший признак и возможно, что детей в ближайшие дни освободят.

В день толерантности, который отмечают сегодня, хотелось бы пожелать, чтобы призывы о терпимости не оставались просто словами, а подкреплялись конкретными делами.

 

Ирина Пташковская

< 1 2
топ видео
новости региона