Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Тбилиси в поисках новой стратегии
15 декабря 2009 13:40 Вторник

Такие настроения господствуют сегодня не только среди серьезных грузинских аналитиков, но и в политической среде. Одним из адептов такого подхода к решению нынешних проблем Грузии является лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, который в настоящий момент как раз находится в Москве.

Как и большинство грузинских политиков, Ногаидели считает приоритетом для своей страны возвращение потерянных территорий - Абхазии и Южной Осетии. Однако сейчас, полагает оппозиционер, необходимо содействовать возвращению беженцев в родные дома. Для этого надо вернуть доверие людей - абхазов, осетин и грузин - друг к другу, реализовывать совместные экономические программы, а уж потом говорить о воссоединении территорий. И прежде всего необходимо без каких-либо предварительных условий начать диалог с Россией.

Здесь явно просматривается рациональное зерно - восстановление доверия между людьми. Ведь, собственно, Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, лишь пошла навстречу выбору, сделанному этими народами. Распорядятся они своей судьбой иначе - их право.

Ведь Южная Осетия и Абхазия входили только в состав Советской Грузии, но никогда не были частью ныне существующего независимого государства Грузия. Согласно советскому закону о выходе союзной республики из состава СССР от 1990 года, который служил юридическим обоснованием независимости советских республик, той же Грузии, автономные образования в пределах своих границ путем всенародного референдума решали, оставаться ли им в составе Советского Союза или России - его правопреемника, либо объявлять о своем независимом статусе.

Абхазия и Южная Осетия свой выбор сдалали. Это было их право. Этому, кстати, немало посодействовал и первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдия с его лозунгом «Грузия для грузин». Признание же Россией Южной Осетии и Абхазии ускорила попытка Михаила Саакашвили «решить» вопрос о статусе Южной Осетии аналогично тому, как в 1995 году Хорватия «определила» статус Сербской Краины, изгнав мятежное население региона в ходе поддержанной США операции «Шторм».

Так рассуждает отнюдь не российский, а американский эксперт - бывший советник Белого дома, заместитель директора Американского института на Украине Джеймс Джатрас. Его анализ «проискам Москвы не припишешь».

С такими настроениями в мировом экспертном сообществе, конечно, можно и не считаться. Однако просто так не отмахнешься от «советов» американского патрона. Ведь он отнюдь не так либерален, каким был когда-то для Грузии охаянный теперь ныне там «старший брат».

Не исключено, что на мнения заокеанских стратегов повлияла объявленная «перезагрузка» между Москвой и Вашингтоном. Однако бросается в глаза то, что под словами помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона могли бы подписаться и российские политики.

Выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям, передает ВЗГЛЯД, Гордон заявил, что Грузия должна стать стабильным, процветающим и привлекательным государством, таким, чтобы абхазы и югоосетины сами захотели быть в ее составе. Вот так - за океаном молодым кавказским республикам не отказали, наконец, в праве на собственные желания. Это уже шаг в нужном направлении. С ним Тбилиси придется считаться.

Тем не менее, благодушествовать по отношению к намерениям грузинских властей не стоит. В Тбилиси вновь набирает силу «партия войны». Свидетельств тому предостаточно. Помнится, американцы всячески отговаривали своего тбилисского протеже от военных акций. Но в итоге Михаил Николаевич все-таки устроил пагубный августовский «блицкриг» в Цхинвале.

Владимир Владимиров

< 1 2
топ видео
новости региона