Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Вино на ВТО - торг уместен?
14 июля 2010 15:07 Среда

Известно, как западные страны стремятся завоевать наш внутренний рынок. Для этого они приходят к нам с низкими демпинговыми ценами на товары, вытесняют местного производителя, останавливают наше производство, и как только достигают монопольного положения - цены на товары повышают. Зарубежные государства требуют, чтобы, входя в ВТО, Россия взяла на себя обязательство уменьшить государственную поддержку аграрного сектора, снизила таможенные тарифы для импортных товаров. Такие требования, на наш взгляд, нельзя назвать справедливыми.

Так, в странах Евросоюза на поддержку сельхозпроизводителей выделяется ежегодно 42 млрд. долларов, это в 50 раз больше, чем  в нашей стране. Россия со своей стороны требует установить господдержку своего сельского хозяйства на уровне 16 млрд. долларов. Сейчас Россия на господдержку своего сельского хозяйства тратит менее 1 млрд. долл., и даже эту сумму ВТО хочет уменьшить, чтобы наводнить нас товарами, которые в других странах не могут найти спроса.

Россия в свое время раскрыла границы Западу для ввоза продуктов и других товаров. Какая может быть конкурентоспособность, когда Запад своим производителям помогает в 50-100 раз больше, чем мы своим крестьянам и производителям продуктов?

Очевидно, что любая страна борется за свои национальные экономические интересы. Когда мы ведем деловые переговоры с другими странами, то видим, что они стремятся найти нишу для своего бизнеса, чтобы активно продвигать товары на наш рынок. Так, Бразилия вытеснила отечественного производителя сахара с внутреннего рынка. Если при СССР необходимый объем сахара производили в основном из украинской сахарной свеклы и максимум 10% завозили из Кубы и Бразилии, то теперь 70% сахара ввозим из-за рубежа.

Следует отметить, что в период эпидемии коровьего бешенства и ящура на Западе, импорт мяса из зараженных стран прекратился, что подтолкнуло развитие российского животноводства. У мясокомбинатов появился интерес к восстановлению отечественных комплексов. Даже "Макдоналдс" начал покупать мясо у российских производителей.

Если в России на селе проживает и занимается сельским хозяйством 27% населения, то в США - 3%, во Франции - 4%. Несмотря на их малочисленность, они представляют мощную политическую силу, получают большую господдержку и выпускают конкурентоспособную продукцию. Качество которой, кстати, часто ниже российского. Таким образом, для присоединения России к ВТО и интеграции в мировое экономическое пространство необходимо разработать специальные меры по реструктуризации и преобразованию отечественного машиностроения, военно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, продовольственной и других отраслей для обеспечения их устойчивого функционирования и развития. Иначе вхождение России в ВТО вызовет глубокий системный кризис и полную деиндустриализацию страны.

Поэтому  запрещенное к ввозу в Россию вино Грузии даст нам время пересмотреть многие позиции и определиться в своих интересах. Истина в вине. Это правильно.

Владимир Анохин

< 1 2
топ видео
новости региона