Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Неудержимые границы Грузии
02 декабря 2010 18:46 Четверг

Скандал поутих после того, как представитель парламентского большинства Давид Дарчиашвили заявил, что уход пограничников - мера, призванная улучшить охрану границы. И, по его словам, они сейчас заняли более удобные позиции, которые позволяют лучше охранять горные вершины.

Неблагополучно все и на южных рубежах страны. Если на севере горы и труднодоступные места, то на юге - благодатные земли, за которые Грузии, возможно, придется бороться с неуступчивым Азербайджаном.

Тут ситуация осложняется тем, что Баку не просто стратегический партнер Грузии. Азербайджан - один из спонсоров грузинской экономики. Буквально вчера Саакашвили предлагал создать с ним конфедерацию. Отношения двух стран образцово-показательны, что вообще нетипично для Кавказа.

И тут Грузия вынуждена если и не уступать, то по крайней мере сбросить спесь, к которой привыкла в отношениях с другими соседями. На ее границе с Азербайджаном стоит не камень, а целый монастырский комплекс преткновения - Давид Гареджи. Не будь его, не было бы смысла в течение целого десятилетия вести нудную работу совместной комиссии по определению линии границы.

В Азербайджане о правах на этот памятник культуры говорят с той же безапелляционностью, с какой обычно грузины рассуждают о правах на все памятники и церкви, расположенные в радиусе нескольких сот километров от ее границ. В Баку давно выяснили: Давид Гареджи - это древнеалбанский монастырь "Кешикчи", и никаких торгов по его поводу вестись не может, это часть территории Азербайджана.

В то же время грузины более точны, утверждая, что граница между двумя странами проходит прямо посередине комплекса, расположенного всего в шестидесяти километрах от Тбилиси.

Тема скользкая, и поэтому на высшем уровне о ней никогда не говорят. Этим летом в Баку состоялись консультации между заместителями глав МИД Давидом Джалагония и Халафом Халафовым, которые возглавляют комиссию по делимитации грузино-азербайджанской границы. Такие же консультации прошли и в сентябре. Комиссия работает с 1999 года, но стороны смогли согласовать всего 65% линии границы. И с тех пор все встречи завершаются безрезультатно.

А тем временем монастырский комплекс ветшает и разрушается. В начале лета обвалилась стена трапезной. Для уникального памятника даже дождь может представлять серьезную угрозу. Скала, в которой высечены кельи, потихоньку разрушается. Вода может смыть уникальные фрески со стен.

Недавно армянская газета "Айкакан Жаманак" распространила информацию о перенесении нескольких грузинских пограничных постов вглубь территории Армении. Якобы в результате этого на грузинской территории оказались несколько армянских деревень, население которых не испытывало особого желания жить в Грузии. Скандальный вопрос был предельно быстро закрыт комментариями официальных лиц с армянской стороны. Они заявили, что никаких передвижений постов не было.

Тбилиси может позволить себе быть самим собой в пограничных спорах с Арменией, которая зависит от Грузии примерно так же, как Грузия от Азербайджана. Пока скандал замяли, но тенденция есть.

Слишком уж широко открыты ворота Грузии. А это непозволительная роскошь для страны, мнящей себя жертвой коварных соседей.

 

Антон Кривенюк

< 1 2
топ видео
новости региона