Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузию приструнят по правилам ВТО
30 октября 2009 12:36 Пятница

Правда, в самой России немного сторонников вступления в эту организацию. Слишком опасно это для сельского хозяйства и некоторых других отраслей, не способных конкурировать с зарубежными производителями, в силу географических или иных причин, не зависящих от модернизации.

Собственно говоря, лоббируют вступление России в ВТО лишь крупные экспортеры металлургической промышленности, надеясь получить преференции на американском рынке. Однако опыт Китая показывает, что эти надежды, по крайней мере, во время кризиса неоправданны.

Однако в грузинском правительстве - и это вторая причина, по которой Грузия держится за ВТО - и после ухода Кахи Бедукидзе осталось немало либералов, которые даже в издержках видят положительные эффекты.

Напомню, что Грузия одной из первых среди постсоветских южных республик вошла в ВТО. Как отмечают эксперты, ей дали понять, что только в этом случае она может рассчитывать на крупные инвестиции.

Тбилиси даже не успел выторговать для себя какие-либо льготы. Но сразу же получил ряд ограничений, в том числе по поддержке сельского хозяйства. На эти цели разрешили направлять не больше 10 процентов от валового продукта отрасли.

В результате, как и следовало ожидать, Грузию завалили импортные товары, а многие местные производители разорились. Тем, кто был у руля власти в этот момент, потеря работы не грозила - поддерживали и приплачивали из Америки. Ну а простой люд оказался без работы и нелегально потек прислуживать и воровать в другие страны - Россию, Украину, Грецию, Австрию, Францию.

Но этот факт разорения неконкурентоспособных предприятий экокомист Владимир Папава скорее приветствовал, чем сожалел о нем. По его словам, только открытие торговых границ помогло Грузии наладить производство качественных товаров, например, как это не странно для богатой винами страны, - собственного пива.

«Когда ты чувствуешь дыхание конкурента у себя за спиной, то начинаешь работать быстрее и искать наиболее эффективные пути выхода из сложившегося положения», - пояснил эксперт в одном из интервью азербайджанскому агентству 1News.Az.

«Что касается обанкротившихся и закрывшихся предприятий, то так им и надо, раз не умеют работать и производить качественную продукцию», - заявил Папава. Он считает, что таким образом государство позаботилось о потребителях, которые получили возможность покупать качественные товары.

Но эксперт умалчивает, что производители - это не только собственники и директора фабрик и цехов, но и рабочие, то есть те же потребители, которые лишились заработка и, соответственно, возможности покупать не то что качественную, но и плохонькую китайскую продукцию, коль своей никакой не осталось.

Все это привело к спаду производства и массовым банкротствам в первые годы после вступления в ВТО. Потом макроэкономическая ситуация начала «выравниваться» за счет иностранных инвестиций. Но кто такие инвесторы? Увы, это, как правило, те, кто стремиться выжать побольше прибыли за счет местного сырья и дешевой рабочей силы в развивающихся и странах третьего мира. Далеко не всегда они действуют в интересах местного населения, продолжающего нищать.

Ну и, наконец, в период кризиса членство в ВТО не спасает грузинский экспорт даже в чуть более сильную Украину. Грузинский чай там стало невыгодно продавать из-за резко упавших на него цен. Это явно не способствует возрождению чаеводства, как планировало в начале года правительство.   

А чуть ранее сообщалось, что потребление грузинских вин на Украине также резко сократилось из-за кризиса.

Так что членство в ВТО - отнюдь не панацея для Грузии. А вот негативные последствия в виде разорения местной табачной индустрии ждать себя не заставят.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона