Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Интересы USAID на Северном Кавказе
24 сентября 2012 19:24 Понедельник

Помимо Чечни, эта корпорация внедрилась в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Она пообещала поддержать на Северном Кавказе до семи с половиной тысяч малых сельскохозяйственных предприятий и довести количество рабочих мест до 30 тысяч. Об этом в мае прошлого года на  Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий в Кисловодске заявил директор организации Чарльз Норт. Он же объяснил, зачем это нужно США: «USAID сотрудничают с общественными и правительственными организациями на Северном Кавказе с 2005 года с целью продвижения стабильности и безопасности. Работа ведется по трем направлениям: создание благоприятных экономических возможностей, эффективное управление и поддержка гражданского общества и здравоохранения».

Для удобства спонсирования нужных бизнес-организаций USAID намеревалось открыть более 40 новых учреждений микрофинансирования и поддержать около 40 существующих. То есть весь этот антураж безвозмездной помощи во имя экономического развития Северного Кавказа открывал американцам легальные пути финансирования весьма активной части общества – предпринимателей, а может быть и не только их. С запретом USAID в России эти денежные потоки пресекут. Пострадает ли от этого малый и средний бизнес на Северном Кавказе? Судя по тому, что в Ассоциации малого бизнеса Чечни вообще не слышали о проектах американского агентства, его семинары далеки от реальной экономики.

А вот кто действительно получит удар под дых, так это всевозможные правозащитные организации. На Северном Кавказе USAID наравне с экстремистской организацией «Общество Российско-Чеченской Дружбы» спонсировал чеченские НПО «Достоинство женщин» и «Центр миротворчества и общественного развития». В списке его грантополучателей были ингушские «Центр психологической поддержки и посткризисной реабилитации «Гармония»», «Машр», «Чеченский комитет за национальное спасение». В Дагестане американскими деньгами подпитывались  «Интернационал Ненасилия», «Матери Дагестана за права человека», «Информационно-аналитический центр «Ракурс»». В целом по региону «собирали информацию путем мониторинговых поездок, издавали пресс-релизы о нарушениях прав человека и о социально-политической обстановке в регионе» еще несколько НПО - «Совет неправительственных организаций», «Региональная гражданская инициатива - Право на жизнь и человеческое достоинство», «Защитники гражданских прав».

С одной стороны, правозащитники, пусть и на американские деньги, способствовали развитию гражданского общества на Северном Кавказе. Но одновременно они были глазами и ушами США в проблемном регионе и непохоже, чтобы это присутствие «агентов влияния» способствовало, выражаясь словами Чарльза Норта, «продвижению стабильности и безопасности». Скорее наоборот. Как недавно объяснял журналистам Игорь Логвиненко, заместитель атамана Терского Казачьего войска, сотрудники НПО в своих докладах находят болевые точки, по которым затем  «зарубежным спецслужбам не сложно сделать выводы, куда нанести удар, чтобы дестабилизировать обстановку».

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона