Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Кто стреляет в дагестанских мусульман?
24 августа 2012 18:47 Пятница

На практике же призывы к праведной жизни обернулись в республике настоящей гражданской войной, которая продолжается по сей день. Ваххабитские джамааты воевали против республиканских властей, против федеральных войск и вели междоусобицы друг против друга. Например, джамаат амира Батаутдина Магомедова воевал против сподвижников другого ваххабитского лидера - депутата Госдумы РФ Надиршаха Хачилаева.

Круговерть бесконечных войн и перестрелок в Дагестане только ухудшила жизнь простого населения региона. Зависимость Дагестана от федеральных дотаций резко увеличилась. Коррупция и беспредел на местах пошли полным ходом, поскольку каждый более-менее важный дагестанский чиновник или правоохранитель был самовластным удельным князем.

Более того, коррумпированные представители органов власти с легкостью заводили "распило-откатные" отношения с представителями федерального центра и с ваххабитскими "амирами". "Ваххабитов прикармливают дагестанские чиновники, которые берут взятки. К чиновникам приходят люди из леса и говорят, что "надо делиться". Чиновники делятся и сами берут деньги от ваххабитов. Ваххабитам, как и самим коррупционерам, такой расклад очень выгоден. Разговоры "амиров" о "борьбе со взяточничеством" - это разговоры в пользу бедных", - рассказал GTimes исламовед Роман Силантьев.

Кто стреляет в дагестанских мусульман?. Шейх Сиражуддин, духовный просветитель Дагестана. Убит в октябре
Шейх Сиражуддин, просветитель Дагестана. Убит в октябре 2011 года

В этой войне "всех против всех" духовные лидеры стали единственной действенной миротворческой силой в Дагестане. Имамы, шейхи и преподаватели медресе открывали прихожанам глаза на ваххабитские искажения Корана и Сунны и говорили им, что "любая законная власть лучше, чем фитна". Вместе с этим они учили мусульман не закрывать глаза на расцветшие в республике коррупцию и беспредел и посильно бороться с этими явлениями. Эти честные представители духовенства мешали и ваххабитским амирам, и обличенным властью дагестанским коррупционерам.

Читайте также Кровь и трагедия Цунты

Тем временем в дагестанскую кровавую круговерть включилась "третья сила" в виде "арабской весны" и возросшего параллельного напряжения на Кавказе. По мнению экспертов, "арабская весна" стимулировала рост радикализма на Северном Кавказе. "В умме стала нарушаться цепочка доверия, когда у населения подрывается доверие к имаму, у имама - к муфтию и так далее. Если житель мусульманского села доверяет полностью своему имаму, его не обратят в ваххабизм и двести саудовских проповедников, даже если все они - доктора наук. Если доверия нет, то достаточно и одного проповедника, даже самого необразованного и косноязычного. Главная проблема - потеря авторитета традиционного мусульманского духовенства, причем не только в России, но и по всему миру. Это доверие разрушается не просто так, а совершенно целенаправленно", - сказал GTimes Роман Силантьев.

Судя по всему, совокупность этих давних и неразрешенных кровавых противоречий и привела к циничному расстрелу верующих в мечети Имама Али. Рамадан 2012 года в Дагестане окрасился в цвет крови. Публикация в газете "Ассалам", которая чуть не привела к скандалу между ДУМД и дагестанскими шиитами, была лишь отдельным штрихом общей картины.

 

Орхан Искандерзода

 

< 1 2
топ видео
новости региона