Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Чем грузин лучше армянина
22 августа 2012 18:11 Среда

Арена противостояния - Аджария. Турецкие компании лидируют по объему частных инвестиций в экономику региона,а близость границы с этой страной делает так, что турецкая речь в Батуми стала совершенно привычна. Здесь появляются проблемы, типичные для любого региона, который развивается и в который попадают иностранные инвестиции, а также проблемы, свойственные особому грузинскому менталитету. В том же повествовании батумского гида, которое мы процитировали в начале статьи, есть еще одна интересная фраза: "В 80-е годы у нас были деньги на рестораны, подарки, прием друзей и гостей. А сейчас? Что может быть унизительнее, чем когда ты живешь в долг и видишь, как у тебя дома все имеют не хозяева?" В этой цитате заключаются ответы на все вопросы.

В советское время в Грузии работала приблизительно та же схема жизни, что сегодня в Дагестане. "Витрина" Советского Союза получала огромные по объемам деньги из центра, которые играли существенную роль в местной экономике и формировали потребительский рынок с очень высокими материальными возможностями населения. У этой реальности была и мощная информационная поддержка, как говорят сейчас. Благодаря кино, поэзии и раскрученным на уровне всего Союза грузинским деятелям культуры создавался очень привлекательный образ "нашей заграницы", с немыслимой по советским меркам свободой и возможностями. Все это очень дорого стоило, но воспитало целое поколение людей в Грузии, которые воспринимали материальный рай как данность. Ностальгия по тем временам и совершенно другой уровень жизни сегодня вызывают массу комплексов и нереалистичные надежды на то, что придет какая-нибудь новая власть и вернет этот рай.

В те годы, впрочем, тоже цвел шовинизм, но почва у него была другая - можно сказать, более естественная. За исключением отдельных индустриальных или курортных "кластеров", Грузия была и остается в основном моноэтничной страной. Основная часть грузинского этноса воспитывалась, или в культурном плане росла в регионах, где даже если ты сегодня не грузин, то завтра все равно им станешь. И когда потом такой человек приезжал из абсолютно грузинского по духу Кутаиси в русскоязычный Сухуми, то это вызывало у него культурный шок.

Читайте также: Грузия против Абхазии: война спецслужб 

Сегодня существуют и другие причины для бытового национализма. Развитие туризма, разумеется, приводит в страну массу отдыхающих. Их уровень платежеспособности, естественно, на порядок выше, чем у местных, хотя бы потому, что они находятся на отдыхе. Инвестиции тоже влекут за собой массу людей, которые занимают не последние позиции в социальной иерархии. Все это обнажает комплексы людей, которые чувствуют себя выкинутыми на обочину.

Грузинский шовинизм - это проблема и культурная, и экономическая, и ментальная. Доступный прежде высокий уровень жизни породил до сих пор устойчивое в интеллигентской среде ощущение некоторого превосходства грузинской нации, ее "богоизбранности". А спускаться с небес на землю сложно. Поэтому сегодняшняя Грузия - это, конечно, не та угорающая в националистическом экстазе страна образца начала 90-х. Однако парламентские выборы, как мы видим, вполне способны вернуть к жизни казалось бы ушедшие в далекое прошлое националистические лозунги. Они все еще живы в головах немалого количества людей.

Антон Кривенюк 

< 1 2
топ видео
новости региона