Южная Осетия ведет два календарных отсчета своей независимости. О войне 2008 года и последовавшем признании Россией 26 августа (Дне признания независимости) прошлого года пока помнят во всем мире. О событиях 19-летней давности, когда осетины отказались идти в ногу с грузинами, помнят немногие. В западной прессе дату объявления автономной области Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой - 20 сентября 1990-го года - постарались не упоминать. Ведь это идет вразрез с пропагандой о том, что Грузия имеет права на отколовшиеся от нее республики.
Южная Осетия отметила 19-летие своей самостоятельности парадом, салютом, супер-длинным шашлыком и пышным приемом иностранных делегаций. Президент республики на праздновании подвел итог многолетней борьбы: «Сплотившись перед лицом смертельной опасности, наш народ стойко перенес выпавшие на его долю испытания, восстановил свою территориальную целостность и обрел долгожданную свободу и международное признание». Накануне праздника Южную Осетию признала Венесуэла, подкрепив такие же решения Никарагуа и России.
Подарок от Каракаса пришелся кстати. Эксперты предположили, что вслед за лидером среди латиноамериканских стран потянутся и другие государства, ведущие политику противодействия гегемонизму США. А президент Эдуард Кокойты, вдохновленный очередным признанием, решил больше внимания уделять внешнеполитическим связям. «Зная истинную цену миру и свободе, мы будем развивать равноправные и взаимовыгодные связи со странами ближнего и дальнего зарубежья, поддерживать любые шаги, направленные на укрепление международной безопасности», - заявил он. Кокойты призвал и руководство Грузии изменить гнев на милость и признать независимость Южной Осетии.
За право распоряжаться своей судьбой осетинский народ боролся все 19 лет с момента, когда Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил отделение от Грузии. Тбилиси хотел выйти из СССР, Цхинвал - остаться. Осетинские депутаты выпустили декларацию о создании Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой (коротко ЮОСДР) в составе Союза.
Этому решению предшествовали военные действия конца 1989 года. 10 ноября осетинские депутаты преобразовали автономную области Грузинской ССР в автономную республику. Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, и около 15 тысяч грузин устроили марш на Цхинвал, как говорят в Южной Осетии, чтобы показать «кто в доме хозяин». В результате стычек между участниками акции, осетинами и милицией шесть человек погибли, 140 - госпитализированы.
После объявления ЮОСДР Грузия о упразднила осетинскую автономию. В Цхинвале начались межэтнические конфликты и было введено чрезвычайное положение. В начале января туда вошли подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Им дали отпор осетинские отряды самообороны и местной милиции.
Спустя 19 лет Южная Осетия, наконец, может безбоязненно приглашать иностранных гостей. На днях республику посетили сочувствующие ей делегации из России, Сербии, Украины и Болгарии.
Зампредседателя Народной Скупщины республики Сербия Божидар Делич посетовал, что его страна, так же, как Советский союз была «разодрана на части». «И в последние десятилетия двадцатого века в моей стране прошло, по крайней мере, три войны. Тем не менее, то, что я видел сегодня, я не видел во время ни одной из трех войн. Ни в какой войне, ни в Хорватиии, ни в Боснии и Герцоговине, ни в Косово не подвергались разрушению школы, больницы и другие гражданские сооружения», - поделился впечатлениями Делич в интервью ИА «Рес».