Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Жизнь по обе стороны армяно-грузинской границы
20 августа 2012 17:30 Понедельник

История сооружения таможенных КПП на армяно-грузинской границе со стороны Джавахети после распада СССР довольно курьезна. Как рассказывают очевидцы, после развала Советского Союза официальный Тбилиси (по крайней мере тогда) выступал против установления пограничных КПП на этом участке. "Япомню, в средине 1990-х годов сюда приехал тбилисский чиновник, который во время встречи с представителем Армении заявил, что Грузии не нужен КПП на этом участке. Однако, из-за настойчивости армянской стороны, КПП все ровно установили, поскольку он приносил доходы", - вспоминает в беседе с корреспондентом GTimes житель Джавахети Андраник.

Ранее мы писали: Есть ли жизнь на армяно-турецкой границе?

Жизнь по обе стороны армяно-грузинской границы. 27992.jpeg
Вид на Джавахети

По его словам, таможенные пункты всегда раздражали армян, как из Джавахети, так и из Армении. "На протяжении 1990-х на таможенных пунктах грузинской стороны творился хаос - все зарабатывали на этом как могли. Это был "легальный грабеж", особенно трейлеров, которые транспортировали грузы в Армению. Были даже случаи, когда не имевшие отношения к таможенной службе люди приходили сюда, канатом перекрывали дорогу и вымогали у людей деньги. В том числе по этой причине местные жители два раза взорвали и разгромили таможенный КПП грузинской стороны", - подчеркнул Андраник, добавив, что порядок здесь постепенно установился после "революции роз" 2003 года. Сейчас же, по его словам, о таких поступках речи быть не может. Грабежу пришел конец - "люди ощутили необратимость наказания за преступление".

Андраник рассказывает, что, несмотря на масштабное строительство таможенного КПП и дороги с Арменией, в жизни населения пограничных сел мало что изменилось. "Конечно, строительства дороги с Арменией - большой плюс. Однако люди, как и прежде, занимаются сельским хозяйством по отсталой технологии, особенно скотоводством. Основной источник доходов здесь - поездки на заработки за рубеж, а также производство сыра, как в домашних условиях, так и в маленьких цехах в округе. Это и раньше было", - резюмировал наш собеседник.

Кроме того, как замечают местные жители, их заботят и вопросы национального толка. В некоторые села Ниноцминдского района (Спасовка, Калинино), расположенных близко к армянской границе, после ухода русских (их здесь называли духоборами) в существенном количестве были заселены аджарцы. И не без помощи государства. "Им государство оказывает поддержку, предоставляет бесплатное жилье, хорошую землю и скот, а армянам, которые веками здесь живут и развивают регион, ничего", - подчеркнул один из жителей села Ждановакан на условиях анонимности. Местные жители за всем этим видят умысел (на государственном уровне): изменение демографического состава региона. Однако, как отмечают эксперты, аджарцы живут здесь недолго - каждая семья в среднем 5 лет. Потом они кочуют в Цалку, оттуда через пять или десять лет возвращаются в Аджарию. "Это постоянный цикл. Они сюда приезжают на заработки. У них даже здесь кладбищ нет", - отмечают эксперты.

Карен Арменякян

< 1 2
топ видео
новости региона