20 мая 1992 года на колонну южноосетинских беженцев, покидавших Цхинвал в предчувствии войны с Грузией, напали грузинские боевики. 32 мирных осетина - женщины, старики, дети - были расстреляны в упор, еще 16 человек ранены. Таким было воплощение идеи первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдия о том, что осетины - пришлый народ на грузинской земле, и поэтому должны уйти. Лидеры меняются - отношение к негрузинам остается таким же.
Раненые истекали кровью среди трупов убитых на Зарской дороге. Трое из выживших добрались до ближайшего села и рассказали о жестоком расстреле. «Чкара! (Быстро!)» - кричали те, кто с оружием в руках выскочил из-за насыпи вдоль дороги. Вадиму Пухаеву было чуть больше 20, он ехал в кузове одного из грузовиков с беженцами. Когда началась стрельба, он выбрался наружу. Вот его свидетельства: «Когда все стихло, я обратно полез в кузов машины за своим братом, но никто голоса не подавал. Я сперва подумал, что кроме меня в кузове все убиты, но когда приподнял брата, он застонал, он был весь в крови. Весь кузов машины тоже был в крови. Я вытащил из машины моего брата и лишь тогда заметил, что у него простреляно плечо. После этого из кузова выскочил раненый, весь в крови Чибиров Тамик, который, наверно, находился в шоковом состоянии. Крича, что нас убили, убежал в лес, оставив в машине жену и детей. Через некоторое время я помог выбраться из кузова еще одной женщине с раненой рукой и еще одной девушке лет 20. Двигавшаяся за нами автомашина ВАЗ - 2121 белого цвета тоже стояла недалеко от нашей машины. В этой машине сидело 4 человека. Кроме одного, Цховребова Сурена, все были убиты».
Четырехлетнего Астемира Малкалова от смерти спасла мама, укрыв своим телом. Мальчик был ранен лишь в ноги и выжил. Перед глазами малыша долго стояло страшная картина: «у мамы из живота шла кровь». И тогда, и 15 лет спустя он все еще не мог понять, в чем была вина лично его и его матери. «Что я сделал грузинскому народу? За что погиб одиннадцатилетний Батрадз Кабисов? За что отдала свою жизнь моя мама? Неужели наша вина только в том, что мы были просто осетины?», - вопрошал он на открытии памятника жертвам геноцида осетинского народа на месте Зарской трагедии.
Через месяц после расстрела беженцев, 24 июня 1992 в Дагомысе тогдашние руководители России, Грузии и Северной Осетии - Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе, Ахсарбек Галазов, а также глава непризнанной республики Южная Осетия Торез Кулумбегов подписали соглашение о прекращении грузино-осетинского вооруженного конфликта. Подготовка к перемирию велась задолго до этого, и диверсия на Зарской дороге могла быть спланированной - с целью сорвать подписание документа. Но осетины не испугались. Напротив. 29 мая 1992 года в Цхинвали был принят Акт о независимости.
Грузинское руководство сделало вид, что расследовало инцидент на Зарской дороге. Как пояснил спустя 16 лет после трагедии «Времени новостей» бывший грузинский премьер Тенгиз Сигуа, минобороны и МВД Грузии категорически отрицали свою вину. «Но там было много партизанских группировок, и я не исключаю, что это могли сделать они», - предположил Сигуа. По его словам, после завершения конфликта Шеварднадзе извинился перед осетинами за трагедию. Однако в Южной Осетии обращают внимание на то, что официально действия преступников так и не были осуждены Тбилиси. И сами нападавшие не понесли заслуженного наказания. Министерству внутренних дел РЮО их имена известны. По сведениям экс-главы ведомства Михаила Миндзаева, к 2006 году «по странному стечению обстоятельств, все преступники, значившиеся в списке подозреваемых по Зарском делу, погибли, за исключением того, который живет в Тбилиси». Не обнародовав имен, Миндзаев сообщил осетинским журналистам, что почти все нападавшие были жителями грузинского села Кехви.