
14 августа 1992 года в Абхазии началась война. Это событие стало одним из тех, которые принципиально изменили на Кавказе абсолютно все - расклад сил в региональной политике, реалии в экономике, но главное, жизни людей. Сотни тысяч беженцев, разрушенные дома, села и целые города, но итогом начавшейся двадцать лет назад войны, стало новое государство, которое и сейчас не может преодолеть последствия катастрофы двадцатилетней давности.
С тех событий в августе 1992 года прошла с одной стороны, целая вечность, с другой, совсем мало времени. Целая вечность, потому что молодых людей, родившихся в войну, сегодня на улицах все чаще можно увидеть с уже их малышами. Выросло целое поколение, которое от старших отличается многим, но в первую очередь тем, что эти люди родились и выросли в независимой Абхазии, и у них в отличие от старших, нет рефлексии на темы прошлого, они просто живут и знают, что живут в своей стране.
С другой стороны, достаточно недалеко отъехать от столицы Абхазии, чтобы увидеть массу следов давно прошедшей войны. Население страны сократилось наполовину, и когда-то цветущие села с садами и чайными плантациями так и остались зарастающими колючкой руинами. Когда оказываешься в этих местах, кажется, что война должна быть где-то рядом.
Абхазии от начала 90-х досталось по полной. Если где-то рушилась экономика, закрывались заводы и фабрики, то здесь все это произошло вместе с войной. В итоге страна вышла из войны победителем, но заплатившим огромную цену за свою свободу.
В этнически абхазской среде, летом 1992 года отлично осознавали возможность начала войны, и как могли, готовились к ней, образно выражаясь, начищая отцовские ружья. Политически активна и готова, если не к войне, то к столкновениям, была и грузинская община. А вот все остальные, плохо представляли себе сложность происходящих процессов, и продолжали строить далеко идущие планы на жизнь. Даже когда началась война, многие тысячи людей предпочитали называть это «заварушкой», надеясь, что все очень быстро закончится.
Не составлявшая и двадцати процентов населения республики, абхазская община, поставила в 1992 году на кон свою судьбу. Владислав Ардзинба, ставший к этому времени национальным лидером, взял максимально высокую планку - попробовать добиться победы в войне. Хотя, учитывая тогдашнюю расстановку сил, казалось намного более логичным добиваться чего-то наподобие «особого статуса», чтобы не сдать хотя бы те позиции, которые были. Ардзинба действительно, талантливый политик и даже полководец, но если бы он проиграл ту войну, то его ждала бы совсем другая слава среди соотечественников. Если бы чаша весов склонилась в пользу Грузии, то на сегодняшний день, абхазский этнос представлял из себя количественно несколько фольклорных ансамблей в предгорных деревнях, в которые возили быиностранных туристов, чтобы показать реликтовый народ.