Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Вина дождя в Раче доказана Минсельхозом
13 октября 2010 23:02 Среда

А вот «Телиани вели» в нынешнем году проигнорировала крестьян Рачи. По словам генерального директора Шота Хобелия, компания будет делать «Хванчкару» из винограда урожая прошлого года.

Месяц назад в другом регионе Грузии - Кахетии - сложилась похожая ситуация. «Телавский винный погреб» сократил закупки, а «Киндзмараульский погреб» и вовсе решил обойтись без помощи населения. Еще несколько заводов не просто отказывались принимать новый урожай, но и вступали из-за этого в противостояние с полицией.

Информационный центр в Кахетии сообщал, что на заводах даже появились полицейские. Патрулям было вменено в обязанность круглосуточно дежурить на предприятиях, чтобы те не смели отказываться от крестьянского урожая. «Интересы государства просты - свести до минимума недовольство кахетинских крестьян, чтобы они не вылились в социальный бунт», - описывал эту «спецоперацию Ртвели-2010»  «Голос Америки».

- Это обыкновенная дезинформация, - заявляет Чадунели.  - Наоборот, в этом году, как и в прошлом, спрос на виноград был очень высоким, особенно на белый. И заводы начали принимать виноград очень рано - с конца августа, что вообще является прецедентом. В южных районах виноград поспевает как раз в конце августа. В этом году процесс его приема на заводы шел очень гладко.

На наше замечание о том, что про сложности в переработке урожая  сообщала дружественная Грузии радиостанция, пресс-секретарь Минсельхоза на чистом русском языке сказал: «Я не знаю, что говорит «Голос Америки», но прекрасно знаю обстановку в Кахетии».

Хотя  в Минсельхозе не афишируют, в какое трудное положение поставила страну антироссийская политика Михаила Саакашвили, известно, что производство вина в Грузии после 2006 года упало почти в десять раз. Это значит, что специализировавшиеся на винограде крестьянско-фермерские хозяйства оказались перед выбором - либо влачить жалкое существование, либо вырубать виноградники и пытаться выращивать то, что можно продать не только на постсоветском пространстве. На Западе пользуются спросом лесные орехи, крокодилы да лягушки. Экзотические сады и фермы стали признаком европеизирующейся Грузии.

От идеи увеличить экспорт вина грузины тоже пока не отказались. Они запатентовали марки, которые производятся из сортов винограда, растущих только в определенной местности. И пытаются продвинуть свои компании в странах, куда любят ездить российские туристы, например в Турцию.

А пока виноград в Грузии - один из самых дешевых продуктов. Чтобы его производители вконец не разорились, государство ввело субсидии крестьянам. В этом году за килограмм "Саперави», сданный на завод, доплачивают 25 тетри, а за кило "Ркацители" - 15 тетри. Всего на эти цели из бюджета будет потрачено 6,1 миллионов лари. Вернутся ли они в виде налогов от продажи готового продукта - это уже не крестьянская забота. Селяне свое дело делают хорошо. А вот правительство ставит внешнеполитические пристрастия выше вопросов благосостояния народа и должно это компенсировать.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона