Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Виноград раздора
10 октября 2011 18:08 Понедельник

Российские эксперты уверены в том, что экспортный потенциал винной продукции Сакартвело снижается пропорционально промедлению тбилисских властей. "Грузинское вино - это абсолютный эксклюзив как по сортности, так и по вкусу. Лично мне хотелось бы, чтобы от спекуляций в этом вопросе уже перешли бы к конкретным решениям о возврате этих прекрасных вин на российский рынок", - сказал в интервью GeorgiaTimes коммерческий директор сети алкогольных гипермаркетов VINBERRY Максим Винокуров. По его словам, на сегодняшний день очевидна неспособность Грузии заместить сбыт потерянной в России доли другими рынками.

Российский рынок для кавказской республики уникален не только по объему, но и по потребительскому настрою. "Исторически Россия и страны бывшего союза были основными потребителями грузинских вин. Российский потребитель хорошо знаком с грузинскими винами, уважает грузинскую культуру и историю. И в нашей стране традиционно предпочитают полусладкие вина, а природно полусладкие вина из таких регионов, как Хванчкара и Киндзмараули, всегда были украшением праздничных столов в России", - напоминает Максим Винокуров.

По его словам, политическая составляющая эмбарго сильно преувеличена. В СССР грузинские вина занимали 80 процентов российского алкогольного рынка. Перед введением запрета на их импорт в РФ этот показатель не превышал 4 процентов. "А в современных условиях доля грузинских вин в России может составить всего лишь 2 процента от всего объема рынка. На это может потребоваться около двух-трех лет", - прогнозирует наш собеседник.

Эксперт констатирует: за время действия эмбарго рынок изменился, и грузинским винам придется возвращаться в совершенно другие условия. На протяжении последних пяти лет, несмотря на официальный запрет, вино из Сакартвело все равно просачивалось сквозь российские границы. Конечно же, как отмечает Максим Винокуров, "нелегально - с белорусской маркой, которая имеет упрощенную систему получения разрешения продукции на ввоз".

Читайте по теме: Онищенко надоело лить "Боржоми".

С другой стороны, Москва сейчас активно развивает экономические отношения с Сухумом. При этом Абхазия, на границах которой идет активная торговля грузинским виноградом, производит из соседского сырья собственное вино и поставляет в Россию. На фоне отсутствия некогда любимых россиянами грузинских вин абхазская продукция быстро завоевывает популярность в России, объяснил эксперт в интервью GeorgiaTimes.

Еще бы торговля виноградом на границе с бывшим анклавом не активизировалась. Грузинские-то заводы не желают входить в положение соотечественников. Связь между нынешним критическим положением селян и нежеланием тбилисских властей идти на контакт с Россией четко сформулировал лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава. Он встретился с жителями села Гавази Кварельского района и выслушал их жалобы на беспредел, устроенный закупщиками. Крестьяне уже доведены до предела: они требуют установить ценовой минимум в 60 тетри (около 40 центов) за килограмм винограда и угрожают в противном случае вырубить виноградники. В этом пугающем ультиматуме есть логика. Зачем создавать иллюзию, что в республике поддерживается древняя и прибыльная отрасль сельского хозяйства, если на самом деле ее планомерно втаптывают в грязь?

Чиновники успокаивают: все истории о гниющем ркацители лживы, их придумали оппозиционеры и русские. Но кого обманывать? Крестьянам не до чтения газет, они мечутся в попытках сдать урожай. Власти могут сколько угодно рапортовать о закупочных ценах в 60 тетри. Они же сами виноград не выращивают, не сдают, не боятся нищеты и голода. И приведенный Кахой Кукава аргумент - что закупочные цены вырастут после возвращения отрасли на российский рынок - руководству страны безразличен.

Читайте также: Сакартвело под мухой.

Точнее, оно видит происходящее по-своему. Саакашвили признал, что со сдачей винограда есть проблемы. Но вину свалил на переработчиков, которые якобы купили собственные виноградники и больше не нуждаются в сырье. Получается, виноваты и сами селяне, раз не сообразили вовремя. Президент посоветовал им переориентироваться на туризм, который официально считается приоритетной отраслью национальной экономики, - самим понемножку делать вино, заманивать приезжих и на них зарабатывать.

Звучит заманчиво. Но, увы, у лидера Сакартвело невеликий опыт по части заработков. Иначе он давал бы своим финансистам дельные советы, как расплатиться с кредитами МВФ и Всемирного банка. Развивать туризм - неплохой план, но он требует колоссальных инвестиций, найма зарубежных специалистов, а главное, времени. Винная же промышленность может принести реальные деньги в реальный срок. Не завтра, конечно. И не такие крупные суммы, как грузинский президент получал из Вашингтона. И не без проблем. Но, как говорится, просто только кошки родятся. Если панически бояться трудностей и "назло бабушке отмораживать ушки", то господину Саакашвили пора заняться разведением кошек. Они, говорят, и на нервную систему положительно влияют.

Ирина Калугина

< 1 2
топ видео
новости региона