Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузинский театр по-русски
10 февраля 2012 17:23 Пятница

Бытует мнение, что жизнь актрисы легка и беззаботна. Заслуженная артистка Грузии Ираида Квижинидзе вполне могла бы поспорить с этим. Она отдала сцене 42 года, часть из которых, волею судьбы, провела в Москве.

В далекие девяностые сложности вынудили Ираиду Владимировну покинуть любимую Грузию, но не заставили забыть о своем призвании. Сейчас она играет на сцене Грибоедовского театра в Тбилиси, а также руководит детской театральной студии, где учит грузинскую молодежь актерскому мастерству и русскому языку.

Ираида Владимировна Квижинадзе родилась в Хабаровске. Ее отец, Владимир Владимирович Квижинадзе, родом из Кутаиси. Он работал инженером, семья постоянно кочевала по всему Советскому Союзу. Жили и за границей - в Германии, Манжурии. Мама Ираиды Владимировны, Наталья Александровна Семенова, родилась и выросла в России, в Минводах. После замужества она целиком посвятила себя детям. Братья Ираиды Владимировны, Заур и Николай, пошли по стопам отца и стали инженерами. Но всю жизнь они, как и вся семья, обожали театр. "Бабушка, Мария Павловна, будучи врачом, всю жизнь играла в Народном театре. Мама тоже была без ума от сцены, видимо, у нашей семьи это в крови, как говорится", - рассказывает Ираида Квижинадзе.

Когда Ираида Владимировна закончила школу, было принято решение о переезде всей семьи в Грузию, в Кутаиси. Юная Квижинадзе мечтала о поступлении в театральный вуз, но такового в городе, увы, не было. В Тбилиси в то время еще не существовало русского отделения в театральном институте, а в Москву талантливую дочь не отпустили родители. В результате она поступила в Кутаисский педагогический институт, на факультет филологии по специальности русский язык.

- Как вы стали актрисой?

- Видимо, это было моей судьбой. Когда я уже оканчивала свой пединститут, в Тбилиси появилось русское отделение в Театральном институте, и я тут же подала в него документы. Меня зачислили сразу на второй курс.

- Как складывалась ваша актерская карьера?

- Успешно. Имею звание "Мастер сцены". С 1967 года я - актриса Тбилисского Государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. Когда я пришла работать в театр, у меня был сын - Саша, я довольно рано вышла замуж, еще в бытность студенткой в Кутаиси. В общей сложности я работаю в театре уже 42 года, правда, был перерыв в работе.

В девяностые годы, из-за неспокойной обстановки, семья Ираиды Владимировны была вынуждена перебраться в Москву. Мать актрисы сильно болела, и Квижинадзе посчитала, что в России им будет лучше. Но жизнь в Москве оказалась совсем не легкой. Однако, несмотря на многие трудности, талант Ираиды Квижинадзе и здесь оказался очень востребованным.

- Вы легко нашли себя в Москве?

- Я не пошла в театр. Дело в том, что в то время мне было около пятидесяти лет и я посчитала, что в Москве вполне достаточно актрис этого возраста. Признаюсь, что со временем я об этом сильно жалела. Ну что ж, видимо, так было суждено. Однако далеко от театра у меня не получилось отойти. Так сложилось, что одна моя близкая подруга, Народная артистка Грузии Нелли Келасанидзе, предложила мне работу в театральной студии при Детской школе искусств (ДШИ № 5 г. Москвы), преподавателем актерского мастерства.

- Вам трудно было работать с детьми?

- Свое первое высшее образование я получала как педагог, но я никогда не работала по специальности. Я и не подозревала, что смогу работать с детьми. Можно сказать, что я попала "с корабля на бал" - со сцены в преподаватели. Признаюсь, что во многом меня заставила жизнь. Наша семья жила на съемной квартире и мы элементарно нуждались в зарабатываемых мною деньгах. Помню, что первые занятия я отрабатывала на грани всех своих душевных сил. Плакала, отвернувшись от аудитории.

- Какими были ваши подопечные?

- Я занималась с детьми разных возрастов, начиная со второго класса и оканчивая выпускниками школ.

- Как вы строили учебный процесс?

- Вы не поверите, если я скажу, что как таковая учебная программа просто отсутствовала. Я самостоятельно подбирала для своих ребят обучающие пособия и пьесы для постановок. Работая педагогом в театральной студии, я еще и ставила со своими учениками спектакли. То есть исполняла обязанности настоящего режиссера - это было новым и интересным занятием. Со временем я стала замечать, что у нас все получается на довольно высоком уровне. Я выпускала по три спектакля в год со своими юными артистами. Я получила огромный опят работы с молодежью. Могу похвастаться тремя талантливыми выпусками полноценных молодых артистов. В качестве доказательства успешности моей работы приведу статистику: количество студийцев выросло с 250 до 500 человек. Моя работа была прекрасной, оставались довольными все - дети, родители и, конечно, я.

1 2 >