Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Параджанов и Прометей выберут лучшее кино
06 декабря 2010 18:40 Понедельник

- Да, каждый год то в конкурсной программе, то на "Европейском кинофоруме" или для открытия. К примеру, два года тому назад мы закрыли фестиваль фильмомМихаила Калатозишвили "Дикое поле". Это была премьера для Грузии. Был у нас Алексей Попогребский, Алексей Герман и другие известные режиссеры.  В общем, у нас каждый год есть русские хорошие интересные фильмы, всегда в разных программах участвуют.

Лишь месяц назад в Грузии прошел еще один кинофестиваль, посвященный именно российскому кино. Президентом был Эльдар Рязанов, а среди почетных гостей - Сергей Соловьев. Там были представлены, пожалуй, более весомые современные картины, такие как "Овсянки" Алексея Федорченко.

Для "Прометея" же жюри, как видно, отбирало работы российских авторов по их близости кавказскому зрителю. "Другое Небо" Дмитрия Мамулия, родившегося в Тбилиси но состоявшегося в Москве,  - это философская история о меняющемся мировоззрении мигранта из Средней Азии, который с сыном отправляется в мегаполис на поиски своей жены. Она уехала туда на заработки несколько лет назад. Главного героя сыграл французский актер Хабиб Буфарес, за неподвижностью лица которого скрываются боль и страдания. Кино - непростое для восприятия как на сюжетном, так и на эмоциональном уровне.

"Другое небо" стало дебютом Мамулия как автора полнометражного фильма. До этого он занимался короткометражками и писал стихи. На кинофестивалях этого года картина удостоилась лишь особых упоминаний жюри и второстепенных призов.

В фильме   Андрея Стемпковского "Обратное движение" один из главных героев тоже мигрант, мальчишка-гастарбайтер. Его подбирает женщина, потерявшая надежду дождаться сына из "горячей точки". Но солдат возвращается. Как пояснял в одном из интервью режиссер, он хотел снять кино "о потрясенном сознании и безразличном лике судьбы, всегда имеющей на примете ту или иную жертву", " о бессмысленности современной войны и пустынном мире, ждущем не-победителя, об отсрочке и возвратной силе неизбежного".

Третий "российский", по мнению Анджапаридзе, фильм "Ты. Моя радость", рассказывает о мрачной действительности российской глубинки. Однако режиссер Сергей Лозница в конкурсной программе назван представителем Германии, Украины и Нидерландов. Россию же он видит в таком негативном свете, что лучше, кажется, и не снимал бы вовсе.

У Тбилисского кинофестиваля за 10 лет сформировалась своя аудитория, в основном, молодежная. По словам  Нино Анджапаридзе, это радует и вдохновляет организаторов.  Придает силы и то, что в последние годы наметилось некоторое оживление в грузинском кинематографе.

- Есть, конечно, проблемы, но лучше, чем в предыдущие годы. В течение года 2-3, максимум пять новых фильмов выходит. У нас есть еще грузинский конкурс фильмов. В этом году на нем было 5 или 6 фильмов молодых режиссеров. Это немного, но, по сравнению с 90-тыми годами, лед тронулся,  можно сказать. Стадия  кризиса, когда ничего не снималось, не работало, закончилась, и сейчас мы можем более менее чем-то похвастаться.

 - Это связано духовной атмосферой или финансовой стороной?

- Финансовая поддержка от государства появилась. Сценарии проходят конкурс и определяются 2-3 фильма, которые государство будет финансировать на 30-70 процентов. Это маловато, но хоть что-то.

К слову, после фестиваля российского кино в Тбилиси московские кинопрокатчики впервые за 20 лет купили  произведенный в Грузии фильм - "Дни улиц" Левана Когуашвили. И все же многие из грузинских режиссеров предпочитает работать за рубежом и пробиваться на более престижных фестивалях, в том числе и в России.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона