Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Самооборона Дагестана: кто против кого?
04 сентября 2012 19:13 Вторник

Постоянный представитель Республики Дагестан при президенте Российской Федерации Гаджи Махачев напомнил, насколько эффективны были в конце 90-х дружины самообороны. «Если такие отряды будут созданы в каждом селе, районе и городе из числа местных жителей, никто лучше них самих не сможет защитить их дом. Конечно, при наборе в отряды народного ополчения должен быть проведен тщательный отбор из людей, которым доверяют жители данного населенного пункта. К кандидатам также не должно быть претензий со стороны правоохранительных органов», - пояснил он.

Идея создания народного ополчения поистине вдохновила дагестанские власти. Но вот общество восприняло ее неоднозначно. Как заявил корреспонденту GTimes  председатель Дагестанского Центра миротворческих инициатив «Сабур» Казимурза Султанов, успех этого начинания зависит от того, как оно будет воплощено в жизнь.

 «Это решение попахивает тем, что власти расписываются в своей несостоятельности решить проблему теми ресурсами, которые у них есть: огромная армия правоохранительных органов плюс вооруженные силы Минобороны, - отметил он. -  Я пытаюсь его оправдать тем, что они хотят таким образом сплотить народ в противостоянии экстремизму. Может быть, это уже последний шанс для республики. Но не конца ясно, как это будет делаться. Если они собираются вооружать какие-то отряды, кто ими будет управлять».   

Султанов признал, что в 99 году ополченцы действительно сыграли решающую роль в победе над экстремистами. «В той ситуации, я считаю, что поведение дагестанского народа смогло отдалить распад Российской Федерации, - добавил он. - Тогда все говорило о том, что еще немного и начнется ее дезинтеграция. Да и сейчас угроза дезинтеграции идет по-прежнему из северокавказского региона. В последние годы фокус именно на республике Дагестан».

Идеи самообороны сейчас витают в воздухе не только в Дагестане. Ткачев, к примеру, планирует вывести на улицы казачьи дружины, на Ставрополье мелькнули какие-то «Белые медведи» с лозунгом «Наведем здесь порядок», в Москве православные дружинники собираются охранять храмы от святотатства. Да и в самом Дагестане этим летом появились некие кизилюртовские «Робин Гуды», пригрозившие расправой экстремистам.  

Все это свидетельствует о недоверии к российским правоохранительным органам, не способным установить закон и справедливость. Вместо создания ополчения, которое может привести к еще большему кровопролитию и жертвам среди мирного населения, Центр миротворческих инициатив предлагает дагестанским силовикам сблизиться с народом и заручиться его поддержкой.

«Я понимаю, что полиции сейчас не до этого, но некоторая степень прозрачности в их деятельности должна быть. Им надо пойти в народ. Это может быть эффективным вспоможением, - уверен Султанов. – И надо работать с молодежью и проводить психологические тренинги с самим работниками РОВД».   

Рядовые дагестанцы  пока призывы политических лидеров вступать в народные дружины игнорируют. Во-первых, на местах им еще ничего и не предложили, а во-вторых мюриды ждут благословения муфтия Дагестана Ахмеда-хаджи Абдулаева. После статьи его супруги Патимат Гамзатовой, расставившей все точки над i в отношении к ваххабитам, будет достаточно даже намека муфтия, чтобы народ стал под ружье.

Светлана Болотникова

< 1 2
топ видео
новости региона