Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
ООН: тест на объективность
04 мая 2009 19:22 Понедельник

Собственно говоря, никто и не надеется на «новый расклад сил» в Организации Объединенных Наций. Для Сухума сейчас важно, чтобы ООН сдержал свои обещания и разговаривал с Абхазией на равных. Отсюда и вполне обоснованные требования, прозвучавшие из уст Шамбы. В самом деле, какой смысл в женевских переговорах, если к Абхазии и к Южной Осетии будут относиться, как к «грузинским анклавам»? В этом случае показательна ситуация с ОБСЕ и ЕС. Единственное, чего они добились, потеряв свой авторитет в глазах Сухума и Цхинвала, - это офисов в Тбилиси. На сим их полномочия и закончились. ООН, несмотря на все трудности, сумела пока сохранить лицо в глазах абхазов, во многом благодаря взвешенной позиции и умению обходить острые углы.

«Пока что мы видим, что в женевском формате наши пожелания реализуются хоть не сразу, но постепенно, - не так давно цитировал Сергея Шамбу «Кавказский Узел». -  Посмотрим, какова будет реализация наших главных предложений. Принятие нового мандата миссии ООН будет своего рода тестом на то, как меняется отношение к нам».

Недоброжелатели скажут: мол, Сухум сейчас ведет себя как капризный ребенок - навязывает условия, ставит ультиматумы. И будут глубоко неправы. Во-первых, абхазы на законных правах отстаивают свою государственность, а во-вторых, рассчитывают на то, что женевские консультации могут со временем стать частью нового мандата ООН.

Женевский процесс со временем все больше обрастает политическими интригами, нежели реальными достижениями. Да, на последнем раунде был достигнут первый успех - одобрен механизм «О предотвращении инцидентов». Если бы этого не произошло, то, возможно, проведение пятого раунда никто бы сейчас и не рассматривал.

Зачастую источником проблем являются сами сопредседатели дискуссий в Женеве. Так, встреча Мореля, Вербеке и Христопулоса с представителем президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борисом Чочиевым 5 мая может и не состояться из-за нелепого упорства уважаемых гостей Цхинвала. Как сообщает ИТАР-ТАСС, делегация вновь намеревается попасть в Южную Осетию со стороны Тбилиси, намекая тем самым на непризнание отделения Южной Осетии от Грузии. А ведь в апреле тот же Чочиев предупреждал: если к следующим переговорам не будет согласован вопрос деятельности ОБСЕ в республике, сопредседатели смогут прибыть в Цхинвал только с севера.

С тех пор в ОБСЕ не сказали ничего принципиально нового, но Морель и компания снова рассчитывают въехать в Южную Осетию из Грузии. Остается непонятным, с какой целью сопредседатели демонстрируют такое поразительное упрямство в болезненном для Цхинвала вопросе? Не затем ли, чтобы потом обвинить Южную Осетию в попытке срыва женевских переговоров?

В любом случае, у ООН, ОБСЕ и ЕС еще есть время и возможность, чтобы доказать свою состоятельность в регионе. Причем не только в Женеве.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона