Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Фетва о музыке и проблемы Дагестана
03 октября 2012 18:57 Среда

Под запрет пойдут и песнопения под гитару, где будет поминаться имя Аллаха, будут упоминания о джихаде и так далее. «Виновником» популярности подобных песен является чеченский бард Тимур Муцураев .Многие называют «мусульманским бардом». Но «мусульманский бард» - это такой же нонсенс, как «христианский имам». Что б Муцураев не пел о джихаде под гитару, это не делает его творчество мусульманским. Сама гитара, как любой струнный инструмент, является для мусульманина харамом». 

Магомед Абдулхабиров, врач - терапевт, общественный деятель, член Общественной палаты Республики Дагестан:

"Фетва о запрете светской музыки - внутреннее дело мусульманской уммы Дагестана, к тому же, носит рекомендательный характер. Я не вижу ничего дурного в мусульманском просвещении Дагестана. Но это до той поры, пока оно не идет во вред светскому просвещению республики. А светское просвещение Дагестана сейчас в ужасном состоянии, особенно, в селах. Школы, клубы, библиотеки в селах разрушаются на глазах. Учителя в школах и преподаватели в вузах оказались изолированы от своей непосредственной миссии - воспитания подрастающего поколения. Эта изолированность, помноженная на низкий уровень жизни, привела к следующей картине: в Дагестане порой невозможно сдать без взятки ЕГЭ, в горных аулах нет средних школ, поскольку те « оптимизированы», а функции этих школ переданы мечетям. Школьники Дагестана во время каникул - вне поля государства.

С ними не проводят никаких мероприятий: ни литературных, ни математических, ни музыкальных, ни культурологических, ни туристических, ни краеведческих, ни спортивных. То, что мы наблюдаем сейчас - это целенаправленный уход дагестанской молодежи из светской жизни, соответственно, ее добровольную изоляцию от жизни российского государства. Госструктурам Дагестана стало не до молодежи, и молодежь отчаянно ищет себя в религии. Интересная картина: в каждом городе республики есть свои исламские телепередачи. а в целом в республике нет ни одного светского канала, где наша молодежь могла бы выступать со своими размышлениями, делиться своими чаяниями. Молодежь уходит в исламский сегмент дагестанского общества, а этот сегмент сейчас слаб, и находится под влиянием проповедников из - за рубежа, в частности, из Саудовской Аравии. Поскольку эти миссионеры, в отличие от дагестанских элит, не скупятся на финансовые преференции, они популярны. Жадность, коррумпированность и бездействие дагестанских госструктур повинны в росте ваххабизма в Дагестане не меньше, чем проповедники из Эр - Рияда, и даже больше. Наслушавшись саудовских проповедников, молодые дагестанцы идут против местных имамов - тех, к кому они не так давно шли за утешением. Было вполне прогнозируемым то, что молодые дагестанцы, оказавшие без работы и заботы о них, начнут искать тех, кто поймет их, протянет им руки. Увы, светские руководители и руководители ДУМД не стали для дагестанской молодежи моральными авторитетами. Руки им протянули те  силы и структуры, которые убедили в том, что без радикализма, крови, взрывов перемены в жизни невозможны.

Очень много нашей молодежи пытается штурмовать московские вузы, но не всем в этом плане везет. Тот, кто провалился на вступительных экзаменах, не хочет возвращаться назад, а в Москве или Петербурге дагестанец - чужак. Итогом этой изоляции дагестанской молодежи от российского общества становится конфронтация российского общества с Дагестаном и с Кавказом».

 

Тамерлан Алероев 

< 1 2
топ видео
новости региона