Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Шахтеры Ткибули берут пример с египтян
02 февраля 2011 15:24 Среда

Бессрочные трудовые договоры после "революции роз" были ликвидированы как вид. Ведомства, контролирующие технические регламенты, в том числе по безопасности рабочих мест, были упразднены, чтобы избавить бизнес от содержания лишних чиновничьих ведомств. Это коснулось и пожарной, и трудовой инспекций. Зарплата, компенсации, сверхурочные - все регулируется договорами, составленными в пользу работодателей, так как при жестокой безработице редкий специалист возьмется отстаивать свои права. Лучше такая работа, чем никакой.

Собственно говоря, поднятые шахтерами проблемы касаются почти всех наемных работников в Грузии - от строителей до учителей. И прошлогодние акции протеста Объединенных профсоюзов, которые требовали вернуть в Трудовой кодекс социальные гарантии, поддержали восемь тысяч грузин. Однако это весеннее шествие трудящихся продолжения не получило.

К концу 2010 года недовольство грузин стало возрастать из-за невиданного за последние шесть лет роста цен. Инфляция составила 11 процентов. Сахар подорожал на 60 процентов, мука и крупы - на 50 процентов. Неудивительно, что зарплаты шахтеров на этом фоне резко девальвировались и нуждаются в индексации. Да и не только у шахтеров.

Эксперты отмечают, что сильнее всего выросли цены на продукты первой необходимости, а это значит, что больше всего страдают социально незащищенные слои населения. Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что инфляция может вызвать резкое обнищание народа и подорвать политическую стабильность. "Я думаю, что это игра с огнем, и это очень опасно. Я не знаю, когда это произойдет, но боюсь, что рано иди поздно это вызовет политические и социальные волнения, как в Тунисе или Египте", - предупредил политик.

Накануне "Новые правые" предложили свою программу борьбы с инфляцией. Они требуют сократить дефицит бюджета на 2011 год, урезав непрозрачные статьи расходов - президентский спецфонд, закупку электромобилей для правительства, расходы на развлекательные мероприятия. А когда высвободятся средства, "Новые правые" рекомендуют снизить НДС на бизнес, обнулить налоги для сельского хозяйства и гарантировать безопасность предпринимателям. В последнее время они все запуганы налоговыми и прокурорскими проверками.

Сомнительно, чтобы президент "опустился" до предложений какой-то там мелкой оппозиционной партии. Ведь Михаил Саакашвили четко заявил: "Эпоха низких цен осталась в прошлом". Как уже писала GeorgiaTimes, грузинский лидер объясняет инфляцию мировой тенденцией и винит в ее причинах китайцев: "Правительство Грузии, как и правительства других стран, не располагает рычагами для остановки инфляции. Мы должны понимать, что инфляция происходит потому, что в каких-то странах мира стали жить лучше. Лучше стали жить люди в Китае, они хотят лучше питаться и покупают больше продуктов питания. У многих появились машины, и им нужно заливать в них больше бензина. Все это и вызывает рост цен и инфляцию".

Вчера Саакашвили попытался аргументировать, почему нынешняя инфляция не так страшна, как в 90-е годы. На открытии отреставрированного здания колледжа профессиональной подготовки в кахетинском селе Качрети он заявил: 20 лет назад "у государства был дефицит в несколько десятков процентов", просто печатались необеспеченные деньги, из-за чего "президент национального банка покончил с собой". А сейчас, по словам президента, "банковский сектор страны здоров, валютный курс стабильный, и у Грузии гораздо меньше долгов, чем у соседних стран".

Не мог, видно, Саакашвили, оправдаться, не солгавши. На самом деле валютный курс если и стабилен, то только в своем снижении, а внешний государственный долг Грузии превышает задолженность Армении и Азербайджана перед другими государствами. У Тбилиси он составляет 3,93 миллиарда долларов, у Еревана 3,3 миллиарда, а у Баку 3,7 миллиарда, что по отношению к азербайджанскому ВВП не так уж и много - около трех процентов. В Грузии же долг достиг 35 процентов ВВП, и через два года ей придется обслуживать его такими суммами, утрата которых может привести к дефолту.

Ложь и безответственность всерьез напугала здравомыслящих политиков и экономистов в Грузии, которые всем скопом ищут теперь выход из тупика, чтобы не допустить социального взрыва. А он, судя по забастовке шахтеров, не за горами. Некоторые уже пророчат Саакашвили участь Мубарака.

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона