Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Незваный казак в Крыму — хуже татарина
28 февраля 2014 19:55 Пятница
Незваный казак в Крыму — хуже татарина. 22073.jpeg

По России идет формирование добровольческих дружин для отправки в Крым, но они пока существуют лишь на бумаге. Казаки морально готовятся, но об отправке отрядов еще речи не идет. Тем не менее, украинские блогеры сообщают о прибытии трех автобусов с казаками из России, а также о присутствии на стратегических объектах автономной республики российских военных.

"Казаки прибыли на защиту Крыма. Первые три автобуса. Будет больше", — сообщил утром на своей страничке в социальной сети киевлянин Максим Равреба. Накануне Керченская паромная переправа была закрыта из-за опасений, что в республику въедут незваные гости в папахах, но сегодня около 10 утра ее открыли. У казаков появилась возможность просочиться в Крым. Об их намерениях поддержать русских в республике российская пресса заговорила 24 февраля. В этот день о сборе добровольцев объявил "Евразийский союз молодежи" в Ростовской области. За три дня в регионе набралась тысяча человек. Заполнение анкет в интернете желающими поехать повоевать за российские интересы продолжается и в данный момент.

Донские казаки в стороне не остались. Атаман Волжского юрта реестрового Всевеликого Войска Донского Александр Церюта заявил о готовности "оказать помощь народу Украины, подставить свое братское плечо, сделать все, что от нас зависит, для того, чтобы был мир". На призыв из Севастополя откликнулось и общественное Донское казачье войско Союза казаков России. Еще в начале февраля в нем была сформирована группа добровольцев из 200 человек.

Даже в Сибири казаки собрались в поход на теплый Крым. Клич среди братцев-казаков кинул атаман станицы Арей Красноярского края Александр Шитиков. От имени партии "Родина" он начал формирование Сибирского добровольческого полка и сбор средств для него. По словам Шитикова, он откликнулся на просьбу "Русской общины Севастополя" защитить русское население Крыма "от группы проплаченных евро-американскими хозяевами специально подготовленных наёмников, которые имеют единственную цель: разрушить Русский мир".

Следом к агитационной кампании добровольцев подключилась Кубань. Сегодня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что поддержит любое решение крымчан "всеми доступными методами", а глава реестрового Кубанского казачьего войска Николай Долуда напомнил о том, что крымская земля "полита кровью русских солдат и матросов", поэтому спокойно смотреть на осквернение святынь казаки не будут.

В свою очередь, атаман общественного Всекубанского казачьего войска Василий Колмацкий напомнил, что крымчане помогли краснодарцам во время наводнения в Крымске, и у кубанцев "просто не хватит совести отказать крымским казакам, которые находятся с нами рядом и сейчас попали в беду". Правда, речь он вел только о гуманитарной помощи и готовности принять беженцев.

С подобной инициативой вышел и астраханский губернатор Александр Жилкин, предложив политическое убежище бойцам украинского спецподразделения "Беркут" и пообещав трудоустроить их по квотам для иностранцев. Слабость президента Украины он осудил, но действия спецназа по защите конституционного порядка и власти посчитал правильными.

Зато Ростовская область уже сегодня принимает самого Виктора Януковича, откуда он обратился с первыми публичными заявлениями после бегства из своей страны. Ситуацию в Крыму действующий президент назвал естественной реакцией "на бандитский переворот в Киеве". "Произошла узурпация власти кучкой радикалов по сравнению с 45-миллионным населением страны. Что касается крымчан, то они не хотят и не будут подчиняться националистам и бандеровцам. Понятно желание крымчан к самоорганизации и самозащите", — объяснил он. При этом республика, по его словам, должна оставаться в составе Украины, "сохраняя широкую автономию". Военная помощь России Украине, заверил он, не нужна.

Между тем, в интернете вчера появились видеозаписи с вооруженными людьми, охраняющими аэропорт и правительственные здания на полуострове. Предположительно, это российские военнослужащие Черноморского флота или спецназ ГРУ, хотя опознавательных знаков на них нет. На казаков они точно не похожи. Да и вообще, присутствие российского казачества в Крыму под большим вопросом, несмотря на сообщения в блогосфере и формирование добровольческих дружин.

Ростовское окружное казачье общество, например, никаких приказов об отправке отрядов в Крым не получало. Об этом корреспонденту BigCaucasus сообщил его атаман, казачий полковник Евгений Никитин. "Такого распоряжения не поступало, хотя слухи ходят, — отметил он. — Сами, может быть, наши казаки и поедут. Мы воевали и в Югославии, и в Приднестровье, и в Абхазии, и в Чечне. Здесь каждый решает так, как велит ему честь и совесть. Стоит или нет? Братья-казаки никогда своих друзей в беде не бросали. Но обстановка пока еще не ясна. Для того, чтобы защищать кого-то от кого-то, надо, чтобы на него кто-то напал. Пока что стоят две стороны, о чем они там договорятся — непонятно. Это мое мнение. Я считаю, что пока рано. Вот в Киеве, на Крещатике, на так называемом Майдане, было уже поздно. Янукович потерял контроль над ситуацией, предал своих соотечественников. Надо было действовать решительно, а он это дело прозевал. Теперь эта зараза расползается потихонечку по всей Украине. Но чтобы идти куда-то, надо знать, куда ты идешь".

Терское войсковое казачье войско командировать в Крым ставропольских казаков тоже пока не собирается. Там уже есть представители войска, причем на постоянной основе и не первый год. На полуострове живут выходцы со Ставрополья, сформировавшие Таврическую сотню ТВКО. За помощью она не обращалась, сообщили корреспонденту BigCaucasus в пресс-службе войска. Более того, крымские казаки просили не вмешиваться, чтобы не накалять обстановку.

Правда, ситуация обостряется и без участия казаков. Крымские татары собираются в отряды самообороны, а их бывший лидер Мустафа Джемилев рекомендует украинскому правительству ввести войска в автономную республику, чтобы дать отпор российским военным.

Терское войсковое казачье войско командировать в Крым ставропольских казаков тоже пока не собирается. Там уже есть представители войска, причем на постоянной основе и не первый год. На полуострове живут выходцы со Ставрополья, сформировавшие Таврическую сотню ТВКО. За помощью она не обращалась, сообщили корреспонденту BigCaucasus в пресс-службе войска. Более того, крымские казаки просили не вмешиваться, чтобы не накалять обстановку.

Правда, ситуация обостряется и без участия казаков. Крымские татары собираются в отряды самообороны, а их бывший лидер Мустафа Джемилев рекомендует украинскому правительству ввести войска в автономную республику, чтобы дать отпор российским военным.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона