Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Генпрокуратура роет под туркластер
27 февраля 2013 18:23 Среда
Генпрокуратура роет под туркластер. 21499.jpeg

Ахмед Билалов после путинского разноса за трамплины ушел из Олимпийского комитета по "собственному желанию". А вот с должности главы "Курортов Северного Кавказа" его может сместить лишь Совет директоров ОАО, который соберется на этой неделе. Пока что претензий по работе дагестанского бизнесмена на этом поприще не было. Но накануне заседания в компании начала проверку Генпрокуратура, и она, скорее всего, найдет основания для отставки Билалова, а там недолго прикрыть и проект туркластера.

Генеральная прокуратура России вместе с Росфиннадзором, МВД и ФСБ проверяет ОАО «Курорты Северного Кавказа». По словам представителя прокуратуры Марии Гридневой, речь идет о плановой проверке целевого использования бюджетных средств. Пресс-секретарь компании Алла Исаева просила журналистов не удивляться, потому что "Курорты СК" шерстят регулярно. С декабря там работает Счетная палата.

Но именно это и странно - Счетная палата еще не сделала своих выводов, а на компанию уже обрушились другие ведомства. Зачем было привлекать силовиков, если сотрудники и так предоставляют ревизорам офис и все документы? Остается только предположить, что подчиненные Сергея Степашина ничего компрометирующего на Ахмеда Билалова обнаружить  не смогли и позвали профессиональных сыщиков. "Курорты Северного Кавказа" пока в реальности почти ничего, кроме канатной дороги, не построили и почти нигде даже не подготовили чертежи, а потому до удорожания строительства, которым Билалов был грешен в "Горной карусели" при возведении трамплинов, просто дело еще не дошло.

А компромат отчаянно нужен, так как на этой неделе соберется Совет директоров "КСК", который будет исполнять волю президента Владимира Путина по смещению экс-сенатора от Краснодарского края со всех постов. Он уже ушел "по собственному желанию" с должности вице-президента Олимпийского комитета России. А вот о желании покинуть свое  самое дорогостоящее детище - "КСК" - пока не заявил. Управляющим компании нужен хотя бы формальный предлог для переизбрания председателя совета, и в помощь им даны сразу три силовых ведомства.

В том, что нарушения найдутся, уверен президент коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко, по словам которого их не может избежать ни одна компания, работающая с бюджетными средствами. Так что судьбу Билалова можно считать решенной.

Чего не скажешь о судьбе "Курортов Северного Кавказа" с их весьма сомнительным КПД. У проекта очень много противников, которые уверены, что вливания в туристическую сферу террористического региона  - это деньги на ветер. Стоит сейчас поднять шум по поводу неоправданных трат при строительстве кластера, и идею Билалова можно с музыкой похоронить.

К выводу о том, что проверяющие набросились на "КСК" именно с целью атаки на туристический кластер пришел и заместитель главного редактора журнала "Эксперт ЮГ" Николай Проценко. На его взгляд, Билалов пал жертвой борьбы двух властных кланов. С одной стороны группа премьера Дмитрия Медведева, одобрившего кластер, и вице-премьера Аркадия Дворковича с его дагестанской женой Зумруд Рустамовой. С другой - президент России Владимир Путин и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Первая группа делала ставку на привлечение на Северный Кавказ иностранного капитала, и проиграла. А вторая ориентируется на внутренний рынок, как полагает Проценко, и в данный момент она перехватывает инициативу.

Пока Владимир Путин свою позицию относительно целей и работы "КСК" публично не высказал. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин ранее отмечал в комментарии "Большому Кавказу", что критика прозвучала лишь в отношении руководителя компании, а значит, "Курортам" могут просто подыскать другого председателя директоров. Естественно, из другого властного клана.

Хотя в данный момент вполне возможно вообще забраковать проект туристического кластера, сосредоточившись на развитии других отраслей экономики региона. К слову сказать, в СССР не было кластера на Северном Кавказе, но работали местные сельхозпредприятия, кавказцы были трудоустроены и не воевали в лесах, а курорты работали на полную катушку - люди лечились и в чеченском Серноводске, и на Кавминводах, и дагестанские пляжи на Каспии были забиты отдыхающими. Будет стабильность, будет изобилие местных продуктов - и курорты на Кавказе начнут оживать сами собой.

Так что от разгрома билаловских проектов российский туризм потеряет немного. Как сказала в комментарии корреспонденту "Большого Кавказа" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, это просто развеет иллюзии относительно ближайших перспектив отрасли на Северном Кавказе. "Много раз говорили, что нужно сначала решить вопрос безопасности, а потом уже вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, потому что одно без другого не имеет смысла. Российский бизнес просто потеряет надежду, что в этом регионе может появиться действительно что-то стоящее, привлекательное, - считает она.  - Но ненадолго. Грех такие природные возможности не использовать".  

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона