Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Грузия утратила доверие народов, а печалится лишь об их землях
12 мая 2009 13:55 Вторник

В Сухуме и Цхинвале считают, что имперские амбиции, в которых Грузия постоянно упрекает Россию, у Тбилиси выражены гораздо сильнее. Еще в советские годы, пишет сайт «Абхазия.орг», удалось путем массового переселения грузин в Абхазию осуществить настоящую демографическую революцию, в результате которой численность абхазов снизилась до 17 процентов. В республике все абхазские школы были преобразованы в грузинские. Осетины также подвергались активной ассимиляции и в Южной Осетии, и на «внутренних» территориях Грузии. Как утверждает кандидат экономических наук Нодар Каберты, с 1959 по 1989 год официально зафиксированный прирост осетинского населения был в два раза ниже, чем следует из демографических расчетов. Ученый напоминает о политике принуждения смены окончаний в осетинских фамилиях на грузинский лад, и делает вывод, что ежегодно около тысячи осетин ассимилировались с титульной нацией. Естественно, после развала Советского Союза народы, которые в Грузии постепенно теряли самоидентификацию, отказались от подчинения националистически настроенным грузинским политикам. Тем более что первый президент постсоветской Грузии Звиад Гамсахурдия уже в открытую провозгласил лозунг «Грузия - для грузин». Несогласных с этим Тбилиси объявил «сепаратистами» и попытался подавить силой, проложив непреодолимую пропасть между народами. Для восстановления доверия к грузинам потребуются долгие годы, предупреждают абхазские и осетинские лидеры.

Впрочем, о людях в Южной Осетии и Абхазии грузинские власти думают меньше всего. Единственный, кто затрагивает эту тему, - министр по реинтеграции Темур Якобашвили. Но ему это положено по должности. На вопрос УНИАН, как он сейчас оценивает социальную ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, чиновный собеседник ответил, что людям «живется плохо». «Особенно в Южной Осетии. Все-таки там была война, было много разрушений, а реабилитация не проводилась... В Абхазии дела тоже не ахти, потому что кризис в РФ аукнулся и в Абхазии... Эта проблема, в принципе, не только абхазская, а глобальная, потому что везде в мире происходит сокращение рабочих мест», - обрисовал ситуацию министр. Так кто ж виноват, что в Цхинвале была война, причем не единственная за последние два десятилетия? И кто виноват, что кризис больно бьет по Абхазии, экономическое развитие которой не обеспечили прежние де-юре власти?

Вся беда в том, что официальное грузинское руководство всегда пеклось лишь об абхазских и югоосетинских территориях, а не о народах их населяющих. И сегодня, оплакивая потерю «исконно грузинских» земель, грузинская политическая элита не может постичь, что главная их утрата - доверие абхазов и осетин. Как говорит пословица, лишившись головы, о волосах не плачут. Точно такое же великодержавное пренебрежение испытывают сегодня на себе азербайджанцы в Квемо Картли, и армяне в Джавахетии. Неужели новейшая история так ничему и не научила тбилисский политический бомонд и он вновь рискует наступить на те же грабли?

Саломэ Батиани

< 1 2
топ видео
новости региона