Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Президент Южной Осетии прибыл в Москву
22 августа 2013 14:20 Четверг

Глава Республики Южная Осетия Леонид Тибилов прибыл в Москву, сообщает "ИА REGNUM. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Гана Яновская. Запланировано проведение нескольких рабочих встреч.

 

Визит приурочен к пятой годовщине со дня признания Россией независимости Южной Осетии, сообщает Georgiatimes.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года напали на Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Чтобы защитить жителей республики, многие из которых обладают гражданством РФ, на территорию соседнего государства вошли российские части, которые через пять дней вытеснили грузинские части из региона. Погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев. 26 августа 2008 года Россия признала независимость РЮО.

Разговоры о присоединении Южной Осетии к России ведутся уже несколько лет, однако мировое сообщество считает республику неотъемлемой частью Грузии, сообщает РБК. Фактически же независимость Южная Осетия получила в 1990 году, когда местные силы безопасности отбились от отрядов ставшей независимой Грузии и не позволили установить контроль над автономией.

В конце июля Леонид Тибилов заявил, что процесс объединения Северной и Южной Осетии возможен только после тщательной работы как в юридическом, так и политическом контексте. Однако если это произойдет, глава РЮО сочтет свою миссию выполненной, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если это произойдет, тогда, естественно, мы видим себя в составе России", — заявил Тибилов на встрече в журналистами в Цхинвале.

По мнению главы Южной Осетии, разделение осетинского народа было искусственным, пишет агентство "Новости-Грузия". "Тем не менее, Республика Южная Осетия — это сейчас независимое государство, и оно должно развиваться в этом направлении", — добавил Тибилов.

топ видео
аналитика