Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Фантомная Фемида
05 октября 2009 14:17 Понедельник

4165.jpegДоклад международной комиссии по расследованию событий на Кавказе в 2008 году хоть и является образцом соломоновой дипломатии, но вызвал виток напряжения. Так, правозащитники призывают привлечь к ответственности тех, кто повинен в гибели людей. Реально ли призвать к ответу высокопоставленных чиновников, отдававших приказы в жарком августе 2008? Это выяснял корреспондент GeorgiaTimes.

После обнародования доклада о прошлогодней войне в Грузии, подготовленного комиссией во главе с Хайди Тальявини, радикальных перемен аналитики не ждали. Европейские эксперты по большому счету раздали всем сестрам по серьгам, обвинив все стороны конфликта. Да и разве в какой-либо военной коллизии могут быть с одной стороны правые, а с другой виноватые?

Общий вывод многостраничного доклада таков: Грузия начала конфликт, но Россия его провоцировала и применила «чрезмерную силу». По определенным пунктам доклада и у Москвы и Тбилиси есть претензии к европейцам. Но в принципе, все стороны довольны.

Пока российские и грузинские политики пиарили свою интерпретацию доклада, масла в огонь подлили правозащитники.

Международная организация Human Rights Watch (HRW) потребовала призвать к ответственности тех, кто нарушил законы ведения войны и стал причастным к гибели мирных жителей и разрушениям во время военного конфликта на Южном Кавказе летом 2008 года.

"Основное внимание в международном сообществе обращено на то, кто же все-таки стрелял первым, но нельзя забывать и об ответственности участников конфликта, - заявила Холли Картнер, директор HRW по Европе и Центральной Азии, сообщает «Кавказский узел».

Правозащитники напоминают, что доклад ЕС отметил нарушения международных норм гуманитарного права со стороны всех участников конфликта: Грузии, России и Южной Осетии.

В Грузии тут же откликнулись на инициативу правозащитников. Так, политолог Ираклий Сесиашвили заявил, что требование Human Rights Watch справедливо.

Как он пояснил агентству GHN, «нужно провести объективное расследование, несмотря на то, что при нынешнем режиме это маловероятно. Правосудие в Грузии не является независимым, но это не означает, что мы не должны наказать виновных».

«Я не следователь и не судья, но мы должны расследовать, почему были нарушены международные нормы», - заявил Сесиашвили, по мнению которого президент преступил грузинскую Конституцию, когда  решил использовать вооруженные силы против территориальных единиц своей страны (имеется в виду Южная Осетия - И.П.).

Аналогичное мнение еще до заявления правозащитников высказала и лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили. Об этом она написала в своей статье на веб-странице радио «Свобода», сообщает грузинское интернет-издание Civil.ge.

«Президент Грузии должен нести ответственность за начало военной агрессии против Южной Осетии», - считает Зурабишвили.

Активная участница весенних акций протеста в своей статье также сформулировала мнение о том, каким должен быть путь страны теперь, после обнародования доклада комиссии Тальявини об августовской войне 2008 года.

«Если в будущем нам захочется возобновить отношения с населением Абхазии и Южной Осетии, кто бы не сменил Саакашвили, ему придется урегулировать последствия его (Михаила Николаевича) действий. Нам придется просить прощения за нападение на Цхинвали», - пишет Зурабишвили.

1 2 >
топ видео
новости региона