Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Неудержимые границы Грузии
02 декабря 2010 18:46 Четверг

10863.jpegГрузия обычно теряет земли вследствие вооруженных конфликтов. Но, как выясняется, не только хаос и войны приводят к сокращению ареала обитания грузинского государства. Дырявые границы и бесхозяйственность уводят гектар за гектаром приграничных земель к соседним государствам. "Ползучая аннексия" грузинских земель происходит не по вине коварных соседей, а из-за нехватки ресурсов у самой Грузии, которая неспособна их охранять. В парламенте республики обсуждается специальный закон о приграничных территориях, но и он вряд ли поможет кардинально исправить ситуацию.


В советское время было не очень важно, где конкретно проходит граница той или иной республики. И Грузии в этом смысле еще повезло: большая часть ее границ проходила по Главному Кавказскому хребту, который с самых древних времен был естественной границей многих государств.

И таким образом, сама природа создала идеальную линию грузинских границ. Но сегодня, как ни странно, даже на северных рубежах Грузия рискует потерять много квадратных километров своих земель.

Эксперт на все случаи жизни Мамука Арешидзе требует принять так называемый "горный закон", или закон о приграничных территориях, в котором будет отражена необходимость провести четкие линии границ страны не только в горах, но и на южных рубежах, где страна теряет земли целыми деревнями. Соответствующий законопроект обсуждает парламент, а ситуация тем временем становится все хуже.

В отрогах кавказского хребта действительно полно опасных "дырок". В эти дни в Тбилиси бьют тревогу о судьбе деревушки Муцо, затерянной в горах Хевсурети - региона, граничащего с Чечней и Ингушетией. Население этого давно забытого всеми места состоит из двух пастухов. Их в свое время обвиняли в том, что они недостаточно хорошо охраняют границу, через которую спокойно передвигались вооруженные группировки.

Теперь выясняется, что есть угроза заселения этой территории дагестанцами, которые вроде бы даже обзаводятся здесь хозяйством.

Хевсурети - слишком неудобное место для жизни. Снег здесь лежит с октября по май, так что жить можно только скотоводством. Обретшая независимость Грузия оказалась неспособна поддержать уровень жизни для местного населения хотя бы на минимальном уровне, и люди ушли от границы вниз.

Другая проблема северной границы Грузии - Мамисонский перевал. В начале лета 2009 года разразился большой скандал, когда выяснилось, что пограничники отступили чуть ли не двадцать километров от линии границы, взорвав старый мост.

Стоя на вершине Мамисонского перевала, можно "заглянуть" в три страны - Грузию, Россию и Южную Осетию. В июне прошлого года грузинские пограничники перенесли свой пост с перевала, тем самым обнажив около 70 квадратных километров территории. В Тбилиси решили, что эти горные склоны фактически оставили русским или осетинам.

Старый Николаевский мост на военно-осетинской границе пограничники взорвали в целях безопасности, видимо, чтобы русские с осетинами не пошли дальше вглубь грузинской территории.

Естественно, оппозиция в Тбилиси усмотрела в этих событиях глобальный заговор. И у нее был повод. Ведь как раз эта оставленная грузинами территория в советское время входила в состав Юго-Осетинской автономной области. В начале 90-х эти земли осетинам оказались не нужны. И несколько пустых, высокогорных сел были присоединены к Онскому району Грузии.

Но сегодня теоретически ничто не мешает Цхинвалу заявить о своих правах на горные склоны, тем более что мы видим, как настойчиво южные осетины борются за каждый кусок своей территории и с каким усердием чертят границу. Поэтому оппозиции было нетрудно усмотреть "сдачу позиций" в стратегически важном для Грузии районе.

1 2 >
топ видео
новости региона