Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Иуда в грузинском правительстве
31 июля 2010 15:28 Суббота

6492.jpeg

Лицемерие грузинских чиновников по отношению к Армении не знает границ. Так называемые «спорные» храмы на минувшей неделе были объявлены грузинскими в отместку за то, что Ереван «неправильно» голосует по резолюциям официального Тбилиси в ООН. И как на грех, сказал об этом замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, армянин по национальности. Возмущенная Армянская церковь потребовала срочно вернуть ей все храмы, а Джавахкская диаспора объявила Налбандова врагом армянского народа.

Истинные христиане никогда не допустят того, чтобы имущество стало предметом раздоров между двумя близкими ветвями одной религии. Однако в Грузии со времен расцвета национализма Армянская Апостольская церковь (ААЦ) фактически лишилась своей собственности - древних храмов, упоминавшихся во всех летописях как армянские.

И ладно бы, если имущественный спор не выходил за рамки отношений с Грузинской православной церковью (ГПЦ). Но официальный Тбилиси надумал увязать деликатные вопросы духовной жизни с политикой.

На этой неделе замминистра иностранных дел Грузии невольно признался, что же стоит за интригами вокруг храмов, которые веками считались армянскими, потом были названы «спорными», а теперь откровенно обозначены как грузинские. Дело в политическом шантаже, которым оперирует правительство Михаила Саакашвили.

Армяно-грузинские отношения, по словам Александра Налбандова, могли быть более продуктивными, если бы Армения в международных организациях, таких как ООН, голосовала за резолюции, инициированные Грузией.

По сути дела, Еревану дали понять, что вопрос о том, где должны креститься, исповедоваться и причащаться армянские верующие в Грузии, зависит от того, поддерживает ли Армения антироссийскую политику. Зажатую среди недружественных государств республику ставят перед выбором: либо забота о соотечественниках, либо стратегическое партнерство с Россией. Немудрено, что официальный Ереван тушуется перед шантажистами, не в силах отказаться ни от одного, ни от другого.

Налбандов напомнил для приличия и  еще об одной формальной причине, по которой ААЦ не видать храмов, как своих ушей. У церкви нет статуса юридического лица (его не дают власти из-за Конкордата с ГПЦ), а физическим лицам Грузия не имеет права передавать исторические памятники. Но если на мусульманские старинные мечети, находящиеся в таком же положении, грузинский патриархат не претендует, то христианские храмы армян, с одобрения официального Тбилиси, частично уже перешли в собственность ГПЦ.

Из 27 храмов ААЦ, которые работали в Тифлисе до советизации, 10 было разрушено коммунистами. Еще 9 после распада СССР оказались в собственности ГПЦ. Две и сейчас функционируют как армянские.

А шесть святынь объявлены спорными. Однако судя по высказываниям Налбандова, очень скоро будет «доказано» и их грузинское происхождение. Чиновник намекнул на результаты археологических раскопок под церковью Мугни Сурб Геворг. GeorgiaTimes уже писала, как хитроумно поступили грузинские реставраторы.

Вместо того, чтобы вдохнуть новую жизнь в армянский храм, как это оговаривалось в межгосударственном соглашении, археологи откопали фундамент. И по каменной кладке XIII века определили, что  до храма на этом месте была грузинская базилика. А посему и надземное строение, по их логике, принадлежит грузинам.

Руководство ААЦ проигнорировало скандал вокруг Сурб  Геворг (Святой Георгий), не унизившись до спора с малоизвестным археологом, выступившим по оппозиционному каналу. Однако когда высокопоставленный чиновник в Тбилиси прямо сказал, что у Армении нет оснований претендовать на «спорные» церкви, Первопрестольный Эчмиадзин вынужден был перейти контратаку.

29 июля пресс-служба ААЦ выразила возмущение «нелепым и абсолютно неприемлемым заявлением Налбандова» и потребовала как можно скорее вернуть шесть церквей историческому владельцу. В сообщении отмечается, что два года назад Грузия предложила исследовать на научной основе вопрос о принадлежности этих святынь. На это армянская сторона ответила, что она свои доказательства обнародовала уже давно и ждет ответного шага от грузинской стороны. Но кроме сомнительных результатов подкопа под Мугни Сурб Геворг, никаких аргументов в свою пользу грузины не представили.

«Что касается утверждения г-на Налбандова о том, что "каждая страна действует, исходя из собственных интересов", то мы уверены, что оспаривание принадлежности армянских церквей отнюдь не в интересах ни Грузии, ни двух дружественных народов, и противоречит христианской морали",- говорится в сообщении пресс-службы.

В свою очередь Джавахкская диаспора России назвала армянина Налбандова, продавшегося грузинским властям за 30 серебряников, врагом армянской нации. «Он является специальным ставленником для обливания России грязью, нагнетания межнациональной розни и выполнения заказной миссии по выдавливанию армян с территории Грузии», - говорится в специальном заявлении. Джавахкцы предлагают сделать его персоной «нон-грата» в каждой армянской семье и на исторической родине. Очевидно, что грузинские государственные интересы с элементами политического шантажа этому чиновнику дороже истины и духовных чувств соплеменников.

Светлана Болотникова

топ видео
новости региона