Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Южный Кавказ: базы преткновения
17 июля 2009 10:52 Пятница

3397.jpegГлавный аргумент, который лидеры грузинской оппозиции будут приводить во время визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, объясняя американскому куратору, почему президент Михаил Саакашвили должен немедленно уйти в отставку - это потеря Грузией двух регионов: Южной Осетии и Абхазии.

В качестве неопровержимого доказательства ответственности грузинского лидера за августовский кризис на Кавказе в прошлом году оппозиция собирается обвинить Михаила Николаевича в том, что он испортил отношения с северным соседом. Причем задолго до августовских событий прошлого года. Саакашвили, по свидетельству ряда аналитиков, нарушил договоренности с Россией о неразмещении на территории Грузии каких-либо военных баз иностранных государств. Россия при заключении договора 2005 года предлагала внести соответствующий пункт в этот документ. Однако после консультаций было принято решение, что Тбилиси закрепит это положение в конституции.

Позднее ни это обязательство, ни достигнутые договоренности о создании грузино-российского антитеррористического центра выполнены не были. Хотя Россия свои обязательства по договору выполнила полностью, даже досрочно прекратив существование своих баз на территории Грузии, несмотря на чинимые грузинской стороной препятствия.

Вот что сказал по поводу данного обстоятельства российский военный эксперт Анатолий Цыганок: «В 2005 году российские войска не могли выехать, потому что грузинские войска не давали визу для проезда через территорию страны. И Россия вынуждена была самолетами, что достаточно сложно, вывозить свои войска. Войска Грузии подготовились, и мы получили войну в Южной Осетии».

После этого Саакашвили взял курс на форсированное вступление в НАТО. На военные базы российской армии, которые перешли к министерству обороны Грузии начало поступать большое количество вооружений, закупаемых на Украине, в Израиле и других странах. Этот факт господин Саакашвили не отрицает.

Корреспондент журнала «Шпигель» Уве Клуссманн задает грузинскому президенту вопрос: «Вы получили за прошедшие годы оружие и военных специалистов из США и Израиля, которые имеют многолетний опыт борьбы против численно превосходящего противника, насколько важным для вас была эта поддержка?»

Михаил Саакашвили отвечает: «В моем правительстве два израильтянина: министр обороны и министр реинтеграции, кроме того, основную массу нашего современного вооружения мы получили из Израиля».

Грузия, сразу же после вывода российских военных баз со своей территории, стала готовиться к силовому решению проблемы Южной Осетии и Абхазии, которые в результате военных действий при прежнем режиме в Тбилиси, провозгласили свою независимость.

Россия в течение долгого времени выступала в роли посредника в конфликте Тбилиси с отделившимися автономиями, а российские военнослужащие несли в Абхазии и Южной Осетии миротворческую миссию. Эта ситуация могла продолжаться неопределенно долгое время и неизвестно к каким результатам мог бы привести переговорный процесс.

Но в августе прошлого года режим Саакашвили окончательно перечеркнул все российско-грузинские договоренности, обрушив шквал огня не только на мирные квартала Цхинвала, но и на расположение российского миротворческого батальона.

После этого ситуация в регионе кардинально изменилась. Поэтому грузинская оппозиция вполне резонно обвиняет Саакашвили в потере двух бывших автономий, независимость которых была после пятидневной войны признана Россией. В свою очередь, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают: Москва заинтересована в нормализации отношений с Тбилиси и стабильности на Кавказе. Но сделать это можно будет только в том случае, если руководство целиком и полностью откажется от агрессивной политики и антироссийской позиции, которые стали своеобразной визитной карточкой президента Саакашвили.

Тем не менее, Михаил Николаевич цинично отнекивается от всего и пытается переложить вину с больной головы на здоровую. Отсюда его разглагольствования о пресловутых агрессивных планах России против маленькой демократической Грузии. Но, похоже, и эти его причитания уже не вызывают должного эффекта на Западе.

Единственная надежда Михаила Николаевича удержаться у власти - поддержка его персоны в Белом доме. Впрочем, такой безусловной поддержки грузинский президент пока не дождался. Нынешний хозяин Белого дома явно не торопится распахнуть свои объятия перед взбалмошным тбилисским сидельцем. Вашингтон приглядывается к политической ситуации в Грузии, для чего и направляет в Тбилиси Джо Байдена. Эксперты полагают, что многое будет зависеть от переговоров Джо Байдена с лидерами грузинской оппозиции. Поскольку негласный кастинг на президентский пост в Грузии продолжается.

Игорь Уманцев

топ видео
новости региона