
Среди тем, которые сегодня обсуждались на II московской конференции по курдскому вопросу, была тема отношения официальной Анкары к турецким курдам и Рабочей партии Курдистана. После "арабской весны" и курдских выступлений в Страсбурге появились положительные сдвиги. Но в целом действия Эрдогана оказались бутафорией для ЕС. Турецкое руководство резонно опасается, что "курдский прецедент" взорвет Турцию.
В московском "Президент-отеле" прошла Вторая международная конференция под названием "Современное состояние курдского вопроса и роль международных организаций в его решении". О положении турецких курдов экспертам и журналистам рассказал Адиль Курд, депутат Великого национального собрания от Партии мира и демократии (BDP). По его словам, политика Эрдогана в отношении курдов варьируется от предельной осторожности до откровенных репрессий в лучших кемалистских традициях. Все зависит от определенного момента.
"До Реджепа Эрдогана Турция проводила исключительно локальные боевые операции. С 2008 года турецкие войска начали крупномасштабные боевые операции. В самой Турции развернулись политические репрессии против курдских политиков, депутатов, чиновников муниципалитетов. Главная вина этих людей в том, что они - члены или сторонники Партии мира и демократии, представляющей интересы курдского народа", - сказал Адиль Курд.
"Сейчас в турецких тюрьмах сидит около 130 тысяч курдов. Да, на выборах в Великое национальное собрание многие наши курдские товарищи стали депутатами. Сразу после избрания в парламент депутаты-курды были лишены своих мандатов. После лишения мандатов многие были арестованы и заключены в тюрьму", - добавил Курд.
Те же самые меры принимаются на уровне муниципалитетов."150 руководителей муниципалитетов, которые поддерживают Партию мира и демократии, сидят в тюрьмах. Вместе со взрослыми активистами, за решеткой находятся их дети. Вы где-нибудь в мире видели детей, которые стали политзаключенными? Это возможно только в Турции".
С каждым годом число малолетних политических преступников, являющихся детьми или внуками курдов, увеличивается, так как боевые действия в курдских районах Турции продолжаются. Турция применяет против курдов тяжелое вооружение, химическое оружие и бомбардировщики-беспилотники. Вместе с этими атаками растет сопротивление. "Нужно слышать, о чем говорят между собой курдские дети и подростки. Они живут только ради мщения за убитых родственников, друзей, подруг, за сожженные деревни", - сказал Адиль Курд.
Читайте также Иранские курды на политической обочине
Правительство Эрдогана сделало для курдов немало положительных вещей. Спикер Великого национального собрания и ряд членов кабинета Эрдогана - курды. Теперь в Турции можно свободно читать курдоязычную прессу, говорить на курдском языке. Впервые за десятилетия турецких курдов стали называть курдами, а не "горными турками".
При этом центральный телеканал TRT-6, вещающий 24 часа на курдском языке, в своем названии избегает любого намека на курдское происхождение. Курдоязычная пресса при Эрдогане действует в рамках жестокой цензуры. Как и прежде, 66 статья турецкой Конституции гласит, что "каждый гражданин Турции является турком". Никто не отменил и 301 статью УК. Как и при предшественниках Эрдогана, она продолжает карать каждого турецкого гражданина, который публично назовет репрессии против курдов или армян "геноцидом". На этомфоне все действия администрации Эрдогана в пользу курдов выглядят театральной бутафорией. Цель этой бутафории - ускорить вступление Турции в Европейский Союз.