События на Украине не дают шанса на аполитичность даже деятелям культуры, причем не только российским и украинским, но и грузинским и латвийским. Подписание заявления в поддержку действий президента России Владимира Путина в Крыму стоило Сергею Безрукову гастролей в Тбилиси, а украинской группе "Океан Эльзи" поддержка "евромайдана" аукнулась срывом концертов в России. На культурном фронте началась идеологическая война.
Противостояние на культурном фронте в связи с событиями на Украине началось отнюдь не с заявления российских деятелей культуры в поддержку действий президента России Владимира Путина в Крыму, опубликованного на сайте Минкульта 11 марта. Еще 5 марта в эпистолярном жанре против действий России в Крыму высказались украинские кинематографисты, призвав своих российских коллег предотвратить войну. Ответом на это обращение стало письмо российских кинематографистов, но не тех, что входят в Союз под руководством Никиты Михалкова, а членов "КиноСоюза". 8 марта они заверили, что не поддерживают военное вторжение на Украину и выступают против антиукраинской пропаганды в СМИ.
И уже после этого, возможно, в качестве противовеса мнению Бориса Хлебникова, Марины Разбежкиной и других "оппозиционных" кинематографистов появилось заявление о поддержке действий России в Крыму. В Грузии и на Украине, а также в некоторых российских СМИ авторов и подписантов этого текста обвиняют в том, что они дают карт-бланш президенту Путину на войну с братским народом. В самом заявлении, однако, нет ни слова о военных действиях. В нем декларируется, что "общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда" с соотечественниками в Крыму. "Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму", — такова последняя строчка краткого текста.
Наверняка никто из поставивших свою фамилию под этим заявлением войны не хочет. Все просто уверены, что референдум под охраной российских войск в Крыму поможет решить дело миром.
Число подписантов из числа творческой интеллигенции России неуклонно растет. Первоначально их было лишь 85, а сегодня уже более трехсот. Не все из них, конечно, обладают столь громкими именами, как Сергей Безруков, Михаил Поренченков, Олег Табаков или Валерий Гергиев.
Среди подписавших немало деятелей культуры с Северного Кавказа, таких как руководитель академического ансамбля танца "Алан" Республики Северная Осетия — Алания Эльбрус Кубалов, народная артистка Чечни Мадина Музакаева, народная артистка Кабардино-Балкарии Ольга Нестеренко. Некоторые не поставили свою фамилию под заявлением только потому, что пока не слышали о сборе подписей. Так, директор Азербайджанского государственного драматического театра в Дагестане Шаглар Халиков заявил корреспонденту BigCaucasus, что готов подписаться, если его попросят. "Конечно, мы поддерживаем наше правительство, и подпишем, если нас попросят, письмо в поддержку русских в Крыму. Все мы один народ, нужно поддержать их. Что там творится? Бандеровцы, фашисты, спецслужбы разных государств. Естественно, мы, деятели культуры, поддерживаем наш народ", — подчеркнул он.
Готова поставить свою подпись и директор ингушского творческого объединения "ЗОКХ" Мадина Дзортова. "У меня много знакомых в Крыму. 16 марта там пройдет референдум, и я считаю, что Крым должен быть в России. Это исконно русская земля. Крымчанам это выгодно, и нам хорошо, потому что там много наших соотечественников", — отметила она в комментарии корреспонденту BigCaucasus.
На вопрос, а надо ли вообще деятелям культуры высказываться по политическим вопросам, наша собеседница ответила: "Мне кажется, что равнодушным быть нельзя. В политику лезть не нужно, но свое мнение высказать нужно. Это большая политика, нам, работникам культуры в маленьких регионах, не до нее. Но сочувствующих Крыму очень много".
А вот директор Чеченского государственного драматического театра имени Нурадилова Бекхан Музакаев прокомментировать обращение российских деятелей культуры затруднился, поскольку его не читал, но отметил, что культура всегда должна оставаться выше политики, "это то, что нас объединяет".
На данный момент заявление российских деятелей культуры оказалось яблоком раздора. Первым из-за него пострадал театр Сергея Безрукова. Актер в последние дни постоянно оправдывается на своей страничке в Facebook по поводу своей подписи. В отличие от некоторых подписантов, испугавшихся наезда либеральных журналистов, он не говорит, что заявления в глаза не видел. Он лишь пытается доказать, что эта позиция — не лизоблюдство, а его искреннее мнение. Тем хуже для его театра.
Неправительственная грузинская организация "Палата культуры" отменила свое приглашение труппе в связи с публичной поддержкой Безруковым политики России по отношению к Украине. Для президента Палаты Давида Окиташвили это равносильно поддержке "оккупации" Абхазии и Южной Осетии. "Мы хотим заявить о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и дружественного нам украинского народа", — объясняют свою позицию в организации.
Грузии к бойкотированию именитых россиян не привыкать. В свое время после войны в Южной Осетии Тбилиси запрещал приезжать журналисту Максиму Шевченко и кавказоведу Николаю Силаеву. Своих "звезд", осмелившихся выступать в России, долго травили. Досталось и оперному певцу Паате Бурчуладзе, и певице Нани Брегвадзе.
Сейчас свое недовольство Россией из-за украинских событий выразили и в Латвии. Латышская актриса Гуна Зарина отказалась играть в спектакле "Гоголь-центра", сославшись на то, что во время войны "музы молчат". Новый Рижский театр отменил все российские гастроли. Для наших зрителей, надо полагать, это небольшая потеря. Ведь два года назад, когда стоял вопрос о проведении референдума, чтобы дать русскому языку статус государственного, в этом театре заявили: "За два миллиона латов мы получаем список всех граждан, которые неверны стране. Именно так. Референдум — это тест для предателей этой страны".
Зато украинская группа "Океан Эльзи" игнорировать Россию не собиралась, но ее бойкотировали руководители концертных российских залов. Официально озвучивались разные технические причины отмены выступлений львовских музыкантов, но после обращения в Министерство культуры депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова все точки над "i" были расставлены. Группе отказали из-за ее поддержки евроинтеграции Украины и антироссийской позиции. Отменены выступления в Петербурге, Красноярске и Владивостоке. Гнев российских депутатов помешал и концерту в Пскове белорусской группы "Ляпис Трубецкой", тоже поддерживавшей Евромайдан.
Так что война на культурном фронте вокруг украинских событий идет нешуточная. Правда, победителей в ней не будет. Артисты потеряют заработок, зрители — возможность увидеть кумиров. При этом на ход событий в Крыму эта культурная война, скорее всего, никак не повлияет.