Массовая общенациональная акция протеста прошла в ряде городов Египта в воскресенье. На улицы с требованием немедленной отставки президента Мухаммеда Мурси вышли от двух до четырех миллионов человек. В столкновениях с полицией погибли семь человек, сотни пострадали. Эксперты опасаются, что столкновения противников и сторонников нового режима могут перерасти в новую гражданскую войну.
К вечеру обстановка в Каире накалилась до предела. Страна пирамид бурлила от гнева. Внимание мировых СМИ было приковано к площади Тахрир, куда нескончаемым потоком стекались десятки тысяч демонстрантов. Спустя два года после "жасминовой революции" она вновь превратилась в символ сопротивления режиму. Палаточный лагерь вырос и у стен резиденции главы государства, предусмотрительно забаррикадированной бетонными плитами. Сам Мухаммед Мурси, по данным местных СМИ, временно перебрался в надежно укрепленный "дом республиканской гвардии". Впрочем, на его защиту поднялись тысячи египтян, пообещавших со своей стороны "дать отпор врагам революции".
За последнюю неделю во время беспорядков по всей стране погибли семь человек, более шестисот получили ранения. По данным медицинских служб Египта, три человека были застрелены в пригороде столицы Асьюте, один человек — в Бени Суфе и еще один — в Файюме. Еще два человека погибли в перестрелке во время нападения демонстрантов на штаб-квартиру движения "Братья-мусульмане".
Во время столкновений в Александрии, где толпа атаковала штаб-квартиру "Братьев-мусульман", был убит молодой американец, который снимал происходящее на видео. Неизвестный ударил его ножом в грудь. Сразу после этого Госдепартамент США объявил частичную эвакуацию из Египта своих сотрудников, а также рекомендовал американцам воздержаться от поездок в арабскую республику.
Вчерашняя акция должна была стать испытанием как для властей, так и для оппозиции. Ее лидеры призвали народ не расходиться до тех пор, "пока Мурси не уйдет сам". Штабом антипрезидентских выступлений стал так называемый "фронт 30 июня", куда вошли партии светского толка, профсоюзы и молодежное движение "Бунт". В рекордно короткие сроки активистам удалось собрать 22 миллиона подписей под инициативой о проведении досрочных выборов главы государства. Это почти в два раза больше, чем количество голосов, отданных за Мурси на выборах, пишет "Российская газета".
Сегодня оппозиционеры выдвинули ультиматум: Мурси должен уйти в отставку в течение ближайших двух суток, после чего в стране должна начаться подготовка к досрочным выборам.
"Мы даем президенту Мухаммеду Мурси срок до 17:00 (15:00 мск) вторника, 2 июля, чтобы он оставил пост и позволил госучреждениям подготовить страну к досрочным президентским выборам", — говорится в коммюнике основной египетской оппозиционной группы "Тамарруд", опубликованном в понедельник на сайте движения. В противном случае оппозиционеры обещают начать массовые акции неповиновения.
Накануне на демонстрации с требованием отставки президента Мурси по всей стране вышли более миллиона человек. Оппозиция считает, что Мурси не выполнил предвыборные обязательства и, таким образом, обманул их надежды. Демонстранты заявляли, что эта демонстрация, приуроченная к годовщине с начала правления президента, должна стать "новой революцией".
Протесты в Египте продолжаются с осени прошлого года, когда Мухаммед Мурси, представляющий исламистское движение "Братья-мусульмане" наделил себя чрезвычайными полномочиями, позволяющими ему единолично и без обсуждения принимать законы, а также начал продвигать проект подготовленной исламистами конституционной реформы.
Инициативы Мурси вызвали ожесточенные протесты как в либеральной части египетского общества, так и в окружении самого президента. Несколько советников Мурси в знак протеста ушли в отставку. Политику главы государства также раскритиковали представители судебной системы.
На прошлой неделе президент Египта выступил к народу с обращением, в котором признал ошибки и предложил новые реформы. В частности, Мурси поручил министру внутренних дел сформировать специальный орган с широкими полномочиями, основной задачей которого будет борьба с бандитами и террористами.
Глава государства также предложил создать "комитет по национальному примирению", в который должны войти представители политических партий страны, мусульманской академии-университета аль-Азхар, Коптской православной церкви, военных и неправительственных организаций. По словам Мурси, основной задачей комитета будет "стимуляция национального диалога" между различными политическими силами Египта, передает "Интерфакс".
Однако народ не внемлет. "Мы устали от нового диктатора", — таков посыл большинства демонстрантов. От прежней эйфории не осталось и следа. Экономическая ситуация в Египте удручающая. Безработица, особенно среди молодежи, бьет все рекорды. Политические треволнения и реванш исламистов, поднявших голову после тридцати лет подполья, серьезно ударили по туристической отрасли, с которой во многом кормились египтяне. Золотовалютные резервы страны сократились более чем вдвое, а добиться существенного притока иностранной помощи и инвестиций новому правительству пока не удалось. На этом фоне подскочили цены на продукты и энергоносители. Дошло до того, что в начале года в некоторых районах пришлось вводить хлебные карточки. С апреля действует и карточная система на продажу бензина.
Но главное, что за этот год Мухаммеду Мурси так и не удалось стать президентом всех египтян. Это, по мнению экспертов, и стало основной причиной разочарования новой властью. Хотя формально глава государства покинул ряды "Братьев-мусульман", в глазах многих соотечественников он так и остался выразителем интересов прежде всего исламистов.
Именно поэтому взоры наблюдателей в последнее время обращаются в сторону египетских военных, которые до сих пор соблюдали нейтралитет и наблюдали за происходящим отстраненно. Однако их терпение, похоже, начинает иссякать.
"Если бы не армия, ситуация в египетском обществе была бы еще хуже. В то же время я пока не вижу той фигуры, которая могла бы провести военный переворот. Тем не менее, пока потенциал военных не исчерпан, пока эта сила будет существовать, есть надежда на то, что хаос в этой стране не наступит ", — считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. По его словам, военным пока еще удается поддерживать баланс между разными политическими и религиозными группами в Египте, однако полностью взять власть в свои руки они не способны. Он добавил, что в низовом звене египетских вооруженных сил начался процесс исламизации, который, однако, пока еще носит ограниченный характер, передает Trend.