Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
ВВП Грузии задрали планку
28 апреля 2010 17:23 Среда

«Правительство Грузии, во главе с Гилаури, не смогло осуществить ни один проект. Призываю правительство, осознать свою бесхребетность и катастрофические результаты бездействия для Грузии, и незамедлительно уйти в отставку», - заявил оппозиционер, наверняка рассчитывая найти отклик в сердцах избирателей.

Не придавать значения популизму Гилаури попросил экономический эксперт, член грузинского Фонда стратегических и международных исследований, Ладо Папава. В интервью GeorgiaTimes он подчеркнул:

 - Такие заявления делаются с политической целью для популяризации страны, и часто используются людьми с низкой политической культурой. Напомню, что как-то и президент Владимир Путин обещал удвоить ВВП России. С реальным положением дел такие заявления не имеют ничего общего.

- А каковы Ваши прогнозы?

- Я составлением таких прогнозов не занимаюсь, потому что для них нужны реалистичные статистические данные. А в Грузии и на всем постсоветском пространстве статистика используется для приукрашивания ситуации, и не отражает состояния экономики.

- Можно ли считать ВВП полной характеристикой развития экономики?

- Все экономисты признают его только одним из показателей. Для полной характеристики нужно использовать намного больше параметров. Это вопрос из теоретической плоскости.

- Правительство Грузии сообщает об оживлении экономики. В чем, по вашим наблюдениям, это выражается?

- Я считаю, что мировая экономика из кризиса еще не выходила, и это касается всех стран - и развитых западных, и восточноевропейских, и стран постсоветского пространства без исключения. Источником оживления стало просто вливание денег. В Грузии это тоже результат денежных вливаний правительства в экономику. Из-за этого практически во всем мире неэффективные старые производства были поддержаны правительствами, и они и дальше будут тормозить развитие мировой экономики.

- Идут разговоры о том, что Россия хочет пустить грузинскую продукцию на свой рынок за лояльность Грузии в вопросе вступления ее во всемирную торговую организацию. Стоит ли, по вашему, ради возвращения большого рынка сбыта для грузинских производителей (что поможет справиться с кризисом) идти на уступки в вопросе ВТО?

- Здесь проблема не в том, что Россия не пускает продукцию из-за грузинской позиции в ВТО. Россия формулировала закрытие рынков не по причине плохих торговых отношений, а из-за того, что грузинская продукция была несертифицированной и не соответствовала российским стандартам. А у Грузии есть другие претензии к России. Совместное членство в ВТО подразумевает, что между Россией и Грузией товары должны свободно пересекать границу. Оккупация Абхазии и Южной Осетии препятствует этому. И я сомневаюсь, что какое-либо правительство Грузии даст согласие на вступление России в ВТО. Перед оккупантом вопросы нужно ставить жестко.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона