Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Операция по обезоруживанию грузинской оппозиции
27 марта 2009 10:16 Пятница

Получается, накануне массовых акций двух претендентов на свое место Саакавшили без труда нейтрализовал. Но оппозиция не опускает голову и заявляет, что не намерена отменять протестных мероприятий. Правда, к чему они приведут? Так, эксперт Мамука Арешидзе, как передает GHN, приходит к выводу: «Это (обнародование МВД видеозаписей - И.П.) аморальное действие со стороны руководства и прямо служит дискредитации оппозиции. Подозреваю, что руководство достигнет цели. Потому что у людей нет информации. Они надеются только на телевидение, особенно в регионах. И те кадры, которые были показаны, в обществе вызовут недоверие к оппозиции. Люди потеряют желание на акциях протеста встать в ряды оппозиции. Факт, что в кадрах видно безосновательное хвастовство и бравада, и что люди на них являются провокаторами и засланными. Все было сделано ради того, чтобы сбить активность общества».

Что ж, не так давно Михаил Николаевич признался американской The New York Times: «Если бы я был в оппозиции, то разрушил бы это правительство в три месяца. Я знаю как, но не хочу учить их (оппозицию - И.П.)». Судя по всему, Саакашвиили знает и как разрушить оппозицию. В результате нынешней «шпионской истории» власти заручились еще одним козырем: на фоне конфронтации и запугивания общества они вновь декларативно призвали оппозицию к диалогу. Так, 25 марта председатель парламента Давид Бакрадзе, который находится с визитом в США, обратился к согражданам с телеобращением: «Единственный путь к разрядке ситуации всегда заключается в диалоге, - сказал он. - Еще раз заявляем, что мы готовы к такому диалогу и готовы не риторически, а в виде конкретных шагов».

Как будут развиваться события дальше, не рискуют прогнозировать даже грузинские эксперты. Полагают, что после нынешней «разборки» кто-то откажется от участия в весенних акциях протеста. Ну, а те, кто придет, будут злее по отношению к властям. Хотя и власти запаслись оправданиями для своих действий: мы, мол, предлагали диалог, но оппозиция его отвергла, поэтому применение силы по отношению к ней оправдано. На всякий случай власти ставят железные решетки на окна в здании парламента, перед которым намечена акция 9 апреля.

Ирина Пташковская

Настроенные оппозиционно группы гражданской общественности 15 марта собрались в Тбилиси, у памятника Шота Руставели с лозунгами «Миша уходи - будущее будь осторожнее».

Фото: Интерпрессньюс

 

Алиса Иванова

< 1 2
топ видео
новости региона