Иллюстрацией его слов является начатый - теперь уже можно говорить об этом вполне определенно - диалог с оппозиционными деятелями Грузии. За последние два месяца четыре раза в Москве побывал экс-премьер Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. И после каждого из его визитов наблюдался шаг вперед в налаживании двусторонних отношений между Россией и Грузией.
Правда, последний визит, по оценке самого Ногаидели, был, несмотря на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, менее удачным. Ему не удалось договориться с российской стороной о восстановлении воздушного сообщения между двумя странами. «Причиной этого стал взрыв Мемориала Славы в Кутаиси 19 декабря», - сказал Ногаидели, отметив, что Саакашвили строит свои отношения на развалинах, а он на созидании, передает Trend News из Тбилиси.
Тем не менее, впечатляет уже достигнутое за столь короткий срок. Вчера в Москве и в Тбилиси сообщили о договоренности открыть первого марта контрольно-пропускной пункт «Казбеги - Верхний Ларс» - единственный переход на сухопутной границе между Россией и Грузией, который был закрыт на протяжении последних трех лет. Тем временем в Тбилиси началась продажа билетов на чартерные авиарейсы в Москву, хотя официальное соглашение о возобновлении авиасообщения еще не достигнуто.
По мнению американского политолога Джеймса Вертша из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, развитие отношений между Россией и Грузией будет, скорее всего, проходить по формуле «два шага вперед, один шаг назад», сообщает «Голос Америки». Он считает, что наметившиеся подвижки - возможное открытие границы и возобновление авиарейсов - отражают происходящие в обеих столицах дебаты. «Я думаю, что и в российском, и в грузинском правительстве есть люди, которые ратуют за разрядку напряженности, - сказал Вертш. - Я уверен, что и в Москве, и в Тбилиси есть и те, кто в этом не заинтересован».
В целом, однако, Джеймс Вертш считает, что движение России и Грузии навстречу друг другу можно только приветствовать. С этим согласился и бывший посол США в России Джеймс Коллинс. В коротком интервью Русской службе «Голоса Америки» он приветствовал «прагматические шаги» со стороны Москвы и Тбилиси, отметив при этом, что между сторонами сохраняется множество нерешенных проблем.
Конечно, западной политике свойственно в собственных интересах «делить ответственность» - это демократично выглядит. Но нельзя не согласиться с американскими экспертами в том, что здоровый прагматизм в отношениях - на благо всем. Тем не менее, как полагают в России, это не должно мешать смотреть правде в глаза. Именно об этом сегодняшнее заявление Госдумы РФ в связи с уничтожением властями Грузии Мемориала Славы в Кутаиси, посвященного героям Великой Отечественной войны.
«Государственная дума призывает парламенты иностранных государств и международные организации осудить действия режима в Тбилиси, который после провалившейся в августе 2008 года агрессии против народа Южной Осетии, теперь попытался развязать войну уже против грузинского народа и против нашей общей истории, - говорится в документе, передает «Интерфакс». - Грузинский режим, громогласно заявляющий о приверженности европейским ценностям, подобными актами ставит себя вне европейской цивилизации, при этом грубо и цинично попирая память о подвиге собственного народа. Символично и вызывает глубокое сожаление то, что осуществленный по указанию руководства Грузии антиисторический и антигуманный взрыв мемориала в Кутаиси привел к человеческим жертвам уже в XXI веке».