Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Народная дипломатия: диалог удалось восстановить
23 декабря 2008 10:54 Вторник

1/1/0/1110.jpegВ конце прошлой недели завершился визит в Москву делегации общественных деятелей из Грузии. Своих коллег пригласили представители общественной палаты РФ. На уровне народной дипломатии диалог между Россией и Грузией возобновлен. Результатами встречи довольны и в Москве, и в Тбилиси.

Это уже прогресс. Сразу после августовских событий взаимными обвинениями обменялись даже деятели культуры и искусства. И вот, спустя четыре месяца, россиянам и грузинам удалось собраться вместе, посмотреть друг другу в глаза. И согласиться друг с другом: не нужно искать правых и виноватых, нужно восстанавливать разрушенное доверие.

Да, потепление отношений на межгосударственном уровне, восстановление дипломатических связей и, если не прежних дружеских, то хотя бы нормальных добрососедских отношений - впереди. Но участники прошедшей встречи, где речь в основном шла о правозащитной деятельности, надеются: их инициатива, их сотрудничество - это очень важный пролог.

Мы попросили поделиться впечатлениями и подвести итог участников состоявшегося диалога - представителей Общественной палаты России.

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер: «Впечатления от встречи очень хорошие, позитивные и оптимистичные. Главное, что хотя бы на уровне представителей общественности мы смогли избежать взаимных упреков. Ведь когда лечится тяжелая болезнь, для начала нужно сбить температуру. Именно это мы и постарались сделать. Снизить накал страстей, отказаться от упреков и обвинений и начать восстанавливать былое уже на благоприятной почве. Вторая наша встреча намечена уже на январь и пройдет она в Тбилиси».

А до этого, напомнила Алла Гербер, еще в пределах уходящего года, в Тбилиси на конференцию «Вера и знание - основа мировой культуры» отправится российская делегация во главе с Михаилом Швыдким, советником президента России по культуре. Это, несмомненно, тоже будет способствовать потеплению отношений.

Собеседница особо подчеркнула важность совместных усилий российских и грузинских правозащитников. «Людям, пострадавшим от войны, независимо от национальности, должна быть оказана помощь. Очень непросто решаются такие проблемы в Ахалгорском районе (где продолжаются споры о территориальной принадлежности. - Ред.). Но мы и наши коллеги готовы вместе решать существующие проблемы».

А. Гербер поделилась намерением российской общественной палаты активно популяризировать грузинское искусство, начиная с кино и театра. «После августовских событий настрой в обществе по отношению ко всему грузинскому ухудшился. Мы не должны этого допускать, - отметила она. - Надеюсь, что наше обращение к властям о возобновлении авиасообщений между двумя странами будет услышано. Этот шаг, безусловно, позитивно скажется на культурных и общественных связях».

1 2 >
топ видео
новости региона