Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
«Хартия свободы» против шпионов и коммунистов
23 марта 2010 16:09 Вторник

- Оппозиция опасается, что «Акт патриота» будет использоваться для слежки за гражданами

- Нет, не будет. Эти люди не читали законопроект. Там нет никакой прослушки телефонных разговоров. Просмотра интернет-переписки тоже нет.

- А что будет?

- Будет контроль за денежными переводами, будет усиленный контроль на так называемой «границе» с Абхазией и Южной Осетией. Там должны стоять люди и проверять. Ведь очень много взрывов было в приграничных районах: и на ЛЭП, и на железной дороге. В целях предупреждения терактов такой контроль необходим.

- Законопроект предусматривает ограничения, а называется «Хартия Свободы», это не противоречит его сути?

- Свобода - это не значит анархия. В свободной стране преступник должен сидеть в тюрьме. Людей нельзя терроризировать в свободных странах. Любая демократическая страна использует ограничения ради свободы ее граждан.

- Вы надеетесь, что законопроект примут?

- Да, я думаю, мы примем его. Через два дня будет обсуждение в юридическом комитете.

Законопроект критиковала не только радикальная оппозиция, которую власти неустанно обвиняют в предательстве интересов Родины и работе на российские спецслужбы. Довольно резко в прошлом году осудили «Хартию свободы» христиан-демократы. Однако их позиция может быть пересмотрена в зависимости от поправок, которые они советовали внести Тортладзе. следовало бы внести за это время. Как заявил GeorgiaTimes лидер фракции Леван Вепхвадзе, все станет понятно на заседании юридического комитета, где будет рассматриваться проект.

- Главным недостатком этого законопроекта было то, что в Грузии не сохранилась информация о тех, кто служил в органах госбезопасности СССР. В начале 90-х годов списки были вывезены в Россию. И вряд ли сейчас Россия согласится их предоставить. Сейчас она снова работает над привлечением старой агентурной сети в Грузии, поэтому вряд ли заинтересована в раскрытии этих данных. И если закон будет принят, мы просто не сможем доказать, сотрудничал ли кто-то с КГБ или нет. Может быть, это будет просто декларация о том, чтобы люди, работавшие в советских органах безопасности, не занимали важные посты.

- Это единственная претензия к законопроекту?

- Нет, еще мы высказывали опасения, что закон приведет к ущемлению прав человека, будет использоваться для преследования оппозиции.

- Как вы думаете, будет ли принят закон парламентом?

- Проблема в том, что из-за отсутствия документации, он не может быть реализован. А примет ли его в таком виде большинство - посмотрим.

Некоторые критики законопроекта опасаются не столько за себя, сколько за состояние общества. Ведь новый закон может внести раскол и посеять недоверие между его членами. По этой причине против него будет голосовать Зураб Ткемаладзе - лидер фракции «Промышленники».

- Я отношусь к этому законопроекту отрицательно. Думаю, он не будет способствовать нормализации внутренней ситуации в Грузии и принесет нехорошие последствия.

- Как вы думаете, зачем были объединены «Закон о люстрации» и «Патриотический акт»?

- Потому, наверное, что «Патриотический акт» провалился, и его хотят подсунуть вместе с законом о люстрации, чтобы все-таки провести.

- Будет ли практический эффект от этого закона, так ли много бывших агентов остались на важных постах?

 - Некоторые люди действительно были выявлены, но если кто-то и остался, их разоблачение будет неприятным и приведет, как я уже сказал, к нехорошим последствиям. Я считаю, что эту идею надо оставить.

- Не кажется ли вам, что «Акт патриота» будет использоваться для тотальной слежки государства?

- Да, может быть. У нас итак чересчур много слежки и полномочий спецслужб.

- Ваш прогноз: примут законопроект или нет?

- К сожалению, наверное, примут.

Артем Горбунов

< 1 2
топ видео
новости региона