«Это не привлечение к ответственности, хотя в заключении комиссии говорится о нарушениях в работе МИД и Совбеза, а повышение по службе. В этом весь абсурд», - отметил Кукава.
По его словам, общество уже дало свою оценку как августовским событиям, так и работе комиссии, и после ухода нынешнего правительства делом чести грузинского общества будет создание реальной комиссии, которая реально расследует то, что случилось, и вынесет правильное заключение.
Парламент Грузии утвердил заключение комиссии Пааты Давитая, состоящее из 200 страниц и различных фото- и видеоматериалов. Единственным депутатом, который выразил протест в связи с текстом заключения, был внефракционный депутат Джонди Багатурия.
В то же время он в своих оценках не так резок, как непарламентская оппозиция, и считает, что в заключении комиссии не отражен ряд моментов. Багатурия не нашел в заключении ничего о нецелесообразных расходах на оборону, особенно в период, когда министерство обороны возглавлял Ираклий Окруашвили. Ничего не сказано в документах комиссии и о недостатках тылового обеспечения грузинской армии, считает депутат. Самым же позорным в заключении комиссии он назвал тот факт, что виновными лицами выведены глава МИД Екатерина Ткешелашвили, секретарь Совбеза Александр Ломая и глава легитимного правительства Абхазии Малхаз Акишбая.
«Все знают мое негативное отношение к Ломая, но он был там, где шли боевые действия, тогда как другие чиновники правительства Грузии на джипах стояли у границ с Арменией и Азербайджаном и пытались в дни войны покинуть страну. Говорить о том, что война началась по вине Ломая, Ткешелашвили и Акишбая, - это комедия и неуважение к обществу», - считает Багатурия.
Парламентская оппозиция, в свою очередь, ожидает заключения, которое по августовским событиям должна вынести созданная по инициативе Евросоюза международная следственная миссия.
Член фракции «Христиан-демократы» Леван Вепхвадзе не исключает, что оппозиция выступит с инициативой создания в парламенте Грузии новой, имеющей больше прав и полномочий следственной комиссии, если в заключении международной миссии будут выявлены новые обстоятельства.
На объективность и справедливость заключения международной миссии большие надежды возлагает и непарламентская оппозиция.
Между тем правительство Грузии также заявляет о готовности сотрудничества с миссией под руководством Тальявини и со своей стороны взывает эту миссию к объективности и непредвзятости.