Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
«Санитарный кордон» вокруг Грузии?
18 февраля 2009 10:08 Среда

Но, выходит, что даже дружественные Грузии страны не торопятся распахивать для ее граждан свои границы. Турция жалуется, что ее наводнили, как и в 90-е годы, путаны из соседней страны. Мой знакомый, кстати, по поддельным документам эмигрировавший во Францию, рассказывал, что неплохо подрабатывает на переводах - парижская полиция нанимает его, чтобы на родном языке общаться с правонарушителями-грузинами. В Греции найти работу грузинским гастарбайтерам ныне - проблема. Об их способности отлынивать от дела и быстро «оприходовать все, что плохо лежит» здесь уже ходят легенды.

В общем-то, это можно объяснить. Бесконечные социальные и политические катаклизмы вынудили многих граждан Грузии покинуть родной очаг и броситься на покорение ближнего и дальнего зарубежья. Вспомним, однако, что одной из отличительных национальных черт выходцев из этой солнечной республики, жители которой в прошлом веке ощущали себя баловнями судьбы, является своеволие. Об этом, кстати, пишет известный грузинский писатель Григол Робакидзе, анализируя древнегрузинский миф об Амирани. К этому же выводу приходит и известный этнокультуролог Гага Нижарадзе. В своей статье «Мы грузины», опубликованной в «Дружбе народов» он пишет: «Одна из отличительных национальных черт - своеволие. Своеволие, примат собственных желаний над общими нормами поведения и, как следствие, нигилистическое отношение к законности - весьма существенная черта грузинского характера. Своеволие - реальная и значимая ценность грузинской культуры, поэтому особо "своевольные" личности в грузинском массовом сознании пользуются явным пиететом».

Но времена меняются, и привлекательное на протяжении долгих лет грузинское своеволие мало кого ныне привлекает. Поехать на заработки за границу для граждан Грузии - проблема немалая.

Недавно моя знакомая из Тбилиси позвонила и попросила выяснить - можно ли получить гражданство Монголии, если там родился? В ответ на мое недоуменное: «Зачем?», - услышала такое объяснение: мол, хочу поехать в Европу, чтобы подработать, домработницам там неплохо платят. Но с грузинским паспортом уехать практически невозможно. Посольства европейских стран негласно, но визы не дают.

Правда, как сообщает ИА GHN, 17 февраля начались консультации по упрощению визового режима между Грузией и Евросоюзом. Этот пункт предусмотрен программой «Восточное партнерство» и распространяется на шесть постсоветских республик - Азербайджан, Армении, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину.

«В ближайшее время у грузин появится возможность в странах Евросоюза пользоваться упрощенным визовым режимом», - обещает правительство. Вопрос лишь в том - когда реально будут достигнуты договоренности и не останутся ли они на бумаге. Время покажет: смогут ли те граждане Грузии, которые ради заработков вынуждены покидать родной дом и семью, в перспективе выехать за рубеж. Или они так и останутся заложниками негативного имиджа и бравад собственных властей.

Ирина Пташковская

Владимир Михайлович Потапов

< 1 2
топ видео
новости региона