Напомним, не так давно грузинский парламент вплотную заинтересовался прошлым российских черкесов. Депутаты встретились с учеными-историками, которым было поручено досконально изучить эту тему. В итоге в парламенте была создана соответствующая рабочая группа, активист которой, Нугзар Циклаури, уже поведал о том, что Грузия якобы располагает архивными материалами о «империалистической политике России».
Смотрите видео по теме: «Черкесский вопрос»
О перспективах восстановления черкесской автономии и усилиях Тбилиси, направленных на разлад в отношениях между Черкесском и Москвой, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии.
Перспектив у подобного рода замыслов в нынешних условиях нет никаких. Тем более это противоречит конституции - в России нет автономий. Есть республики, области, но все они являются равноправными членами Федерации в соответствии с конституцией. Руководство Карачаево-Черкесии на это не пойдет, не будет в восторге от ликвидации республики и население.
Речь в данном случае должна идти о культурной автономии. Необходимо сохранять обычаи и язык древних народов. Но говорить о какой-то автономии в составе России - это нонсенс. Господам надо читать конституцию РФ. Я не могу себе представить, что две трети Совета Федерации проголосуют за подобного рода решения. Или три четверти субъектов Федерации такую идею поддержат. Думаю, все закончится на заявлениях общественных деятелей, собравшихся не так давно в Черкесске. Желающим, которые могут быть и в других республиках, не стоит на эту тему упражняться. Здесь, безусловно, нет никакого состава преступления - люди просто высказывают свое мнение и имеют на это право. Но реализуемость этих проектов в ближайшие 20-30 лет равна нулю.
Может ли Тбилиси, где создана рабочая группа по изучению геноцида черкесов, внести свою «лепту» в отношения Москвы и Черкесска?
Оголтелых в руководстве Грузии не так много, но они есть, причем достаточно влиятельные. Конечно, Кавказ является одним из самых слабых звеньев российской государственности. Причем это тянется еще с царских времен. Игры на Кавказе были всегда и всегда будут. А любые противники России всегда будут пытаться поиграть на кавказском направлении. Тем не менее, я думаю, что все эти игры не получат поддержки среди рядовых граждан. Это может привести только к ослаблению Грузии. Можно заиграться, а это, как правило, приводит к тому, что уже состоялось - Абхазии и Южной Осетии. Ответная реакция может последовать и со стороны России - Москве все же проще вести работу на Кавказе.
Вопрос в том, что на Кавказе нужна четкая кадровая и экономическая политика. Сейчас, на мой взгляд, этого не хватает. Отсюда и возникают такие щели и развилки, куда пытаются вбить клинья антироссийские элементы среди грузинского руководства.