- Такое всегда возможно, хотя мне кажется, маловероятными и ратификация армяно-турецких протоколов, и война в Азербайджане.
- Но ведь есть данные Стокгольмского международного института по изучению проблем мира, которые показали, что все страны Южного Кавказа увеличили свои расходы на оборону и приобретение вооружений. И Азербайджан, по мнению шведских экспертов, ведет подготовку к потенциальному возобновлению конфликта из-за Нагорного Карабаха.
- Да, возросли расходы на приобретение военной техники, но вряд эти эксперты подсчитали количество оружия у Нагорного Карабаха и сравнили с Азербайджаном.
- Вы хотите сказать, что Азербайджан уступает в этом и не сможет победить?
- Это давно известно, что Карабах хорошо вооружен и туда поступает постоянно оружие из Армении.
- Но ведь есть еще и заявления азербайджанских властей о том, что они готовы к военным действиям.
- Они обязаны это говорить, чтобы внушить доверие народа к своей военной мощи.
- Армянские эксперты предполагают, что эти заявления используются для шантажа Армении, чтобы добиться от нее больших уступок по нагорно-карабахскому урегулированию...
- Есть и этот фактор. Но в основном это нацелено на азербайджанское общество с целью его консолидации перед внешним врагом.
В таком же спокойном ключе по поводу возможности новой войны из-за нагорного Карабаха рассуждает директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян. От прогнозов по ратификации протоколов он уклонился, для войны не нашел достаточных предпосылок.
- Дедлайном (от англ. deadline - «крайний срок» - ред.) для турецкой стороны является 24 апреля. Если до этой даты протоколы не будут ратифицированы, то после 24 апреля ситуация изменится, станет понятно, будут ли дальше идти армяно-турецкие переговоры или нет. Это мы посмотрим дальше. Но я сомневаюсь, что протоколы будут ратифицированы в ближайшем будущем.
- Соответственно, и угроза войны, о которой предупредила «Дашнакцутюн» отпадает?
- Военные действия не возникают от такого рода вещей. Чтобы началась война, необходимы определенные условия. В том числе - состояние вооруженных сил, нужное соотношение их с силами противника, чтобы война была выгодной. Надо, чтобы политики хотели начать войну. Я не вижу никаких причин, чтобы военные действия начались сейчас. С мая 1994 года между противоборствующими сторонами сохраняется некий баланс, и он есть именно потому, что есть баланс сил. Что касается заявлений политиков, то к ним и нужно относиться как к политическим заявлениям, не более.
- А какие же цели преследует «Дашнакцутюн», на ваш взгляд?
- «Дашнакцутюн» вышел из правящей коалиции как раз из-за того, что бы против армяно-турецких протоколов. Он перешел в оппозицию из-за этой конкретной проблемы, и поэтому он продолжает выступать против их ратификации.
- Но и в Азербайджане политики и эксперты часто делают воинственные заявление о том, что если Азербайджан начнет войну, то он победит.
- Да, конечно, такие заявления делаются, потому что это эффективный инструмент в политике. И они работают, например против оппозиции внутри страны. Кроме того, я считаю, что политологически неграмотно связывать напрямую частоту заявлений с возможностью начала войны. перед военными действиями политики могут как говорить об этом, так и вовсе ничего не говорить. Кстати, до пятидневной войны в Грузии о ее возможности говорили меньше, чем говорят сейчас.