В ночь на 4 апреля несколько десятков патрульных полицейских избили группу молодых оппозиционеров, пытавшихся на дороге к фуникулеру краской на асфальте написать слово «Позор!», сообщает «Интерфакс». Как рассказал журналистам один из пострадавших Дачи Цагурия, полицейские избили его и его товарищей, облили их краской и забрали автомашины, на которых они прибыли на место акции.
Что ж, оно и понятно: через несколько часов по этой дороге к фуникулеру должен был проехать президент Михаил Саакашвили, дабы открыть Мтацминдский парк отдыха и развлечений. Но он не приехал. Почему? Этот вопрос может пополнить список аналогичных, которые с некоторых пор красуются на фасадах домов по инициативе нового оппозиционного движения «Почему?»: почему преступления остаются нераскрытыми, почему мы проиграли войну? Вместо Саакашвили открыть парк Мтацминды приехал мэр Гиги Угулава, которого, по версии ряда грузинских изданий, команда «Национальнгого движения» готовит в будущие президенты.
Угулава на открытии Мтацминдского парка отдувался и за себя, и за президента. Мэр признал, что многое в парке было сделано в тот период, когда восстановительные работы проводили принадлежавшие Патаркацишвили компании. Но подчеркнул: после смерти бизнесмена заботу о парке взяли на себя городские власти, которые стремились сделать все, чтобы парк заработал как можно быстрее. Сказал он доброе слово и в адрес «Рак Джорджиа Холдинг», хотя уточнил, что она, мол, не владелец, а просто арендатор, парк же по-прежнему остается в собственности мэрии Тбилиси. Презентация обошлась без инцидентов.
В свою очередь Инна Гудавадзе, вдова Патаркацишвили, распространила накануне презентации специальное заявление: «Какой реакции ожидают от нас - семьи Бадри Патаркацишвили - жители Тбилиси? Конечно же, мы порадуемся за детей, которые смогут покататься на аттракционах, и за взрослых, которые ностальгически вспоминая прошлое, оценят работы по восстановлению этого замечательного парка. Однако хотелось бы, чтобы взрослые объяснили при этом детям, что незаконный захват чужого имущества силой называется грабежом и подлежит судебному преследованию - кто бы ни был грабитель». Также Инна Гудавадзе выразила уверенность в том, что «рано или поздно справедливость восторжествует и в Грузии».
Ирина Пташковская